Белорусы готовятся серьезно увеличить экспорт молока в Украину

25.12.2012

Объемы поставок составят 500 тонн в месяц.

Белорусский холдинг "Мясомолпром", объединяющий 6 молокоперерабатывающих предприятий и более десятка других предприятий, намерен в первом квартале 2013 года начать поставки молочной продукции в Украину.

Сначала объемы экспорта должны составить 500 тонн в месяц, затем, если будет спрос, объемы будут увеличиваться, пишет Forebs.ua со ссылкой на гендиректора "Миноблмясомолпром", управляющей компании холдинга, Сергея Криштаповича.

Для сравнения, за весь 2011 год в Украину было поставлено менее 3500 тонн молочной и кисломолочной продукции.

Холдинг нацелен исключительно на премиум-сегмент. Его продукция будет распространяться только через крупные национальные розничные сети, а не киоски наподобие "Белорусских продуктов".

При этом в украинских компаниях считают, что белорусам вряд ли удастся продавать 500 тонн премиальной молочки, и допускают, что компания может "сойти с дистанции" уже к концу следующего года.

Напомним, по оценкам компаниия "Тетра Пак Украина", потребление молока в Украине составляет около 34 литров на человека в год. Это в 1,5 раза меньше, чем в России, и в 2,5 раза меньше, чем, например, в Словении.



Левый Берег