Белорусы завалили Россию дешевой сельхозпродукцией

12.12.2012

Российское министерство сельского хозяйство обеспокоено скачкообразным ростом импорта белорусской сельхозпродукции в Россию, пишет РБК Daily. По мнению российских аграриев, чрезмерная активность белорусских сельхозпромышленников наносит угрозу межгосударственному торговому балансу.

Россия и Белоруссия с 2008 года утверждают ежегодные объемы взаимных поставок товаров. Так, согласно торговому балансу на 2012 год, от белорусов ждали 5 тысяч тонн мяса птицы, 200 тысяч тонн сахара и 3,7 миллионов тонн молочной продукции. Однако уже к концу сентября белорусская сторона ввезла в Россию 77 тысяч тонн одной лишь курятины. Что, следует заметить, на 3 тысячи тонн больше, чем за весь 2011 год. Объемы экспорта молочной продукции увеличились от 22 до 68 процентов в зависимости от ее типа. Сахара же до конца года с страну будет завезено как минимум на 60 тысяч тонн больше, чем планировалось.

В результате российские производители сельхозпродукции, положение которых в 2012 году и без того оказалось не блестящим, сейцчас пребывают на грани паники из-за агрессивной демпинговой политики белорусских аграриев.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко связывает такое развитие ситуации со сменой руководства Минсельхоза. По его мнению, в настоящее время никто в министерстве не отслеживает торговый баланс между Россией и Белоруссией, хотя его можно было бы элементарно ужесточить через систему выдачи ветеринарных справок.

В ближайшее время представители Минсельхоза намерены обсудить с белорусскими коллегами вопросы квотирования взаимных поставок. Интересно, что в предыдущие годы параметры торгового баланса между сторонами определялись уже к октябрю.

В мае 2012 года пост министра сельского хозяйства покинула Елена Скрынник. На ее место был назначен Николай Федоров.



РБК Daily