Бензин из водорослей: японцы верят в реальность идеи

17.07.2013

Японская корпорация IHI, специализирующаяся на производстве продукции в отрасли машиностроения, приняла решение запустить проект по созданию уникального промышленного комплекса, который будет осуществлять производство из морских водорослей авиационное биотопливо.

По подсчетам инвесторов проекта, полученное в результате переработки океанической органики топливо будет стоить ориентировочно в десять раз меньше, чем его аналог, изготавливаемый в настоящее время на базе зерновых культур. Ученные из Японии разработали основные технологические подходы к переработке водорослей. На строительство производственной базы данного проекта понадобиться примерно 5 лет  

Первый завод по производству авиатоплива из водорослей корпорация планирует запустить в 2018 году. Производственные мощности разместятся в Юго-Восточной Азии, а также в Австралии.

На мировом топливном рынке цена авиационного топлива, получаемого из нефти, стабильно повышается. Начиная с 2000 года, как прогнозируют эксперты, стоимость данного вида топлива ежегодно повышалась в цене примерно на 14 процентов. В настоящее время расходы на покупку топлива достигают 40% от тарифов, установленных на перевозку пассажиров авиатранспортом. При этом спрос на топливо для авиации, как считают эксперты рынка, будет и в дальнейшем стабильно расти, поскольку во всем мире к началу следующего десятилетия будут эксплуатироваться примерно 35 000 коммерческих самолетов. При этом в настоящее время мировой авиапарк пассажирских самолетов составляет примерно 17 000 единиц техники.

Подобные тенденции усиливают интерес крупных корпораций к производству авиационного топлива из растений. Полученный продукт смешивают в различных пропорциях с авиационным керосином. При производстве авиабиотоплива до сих пор применялось сырье, полученное в результате выращивания сахарного тростника и кукурузы. Это, не в последнюю очередь, привело к росту рыночных цен на данные сельскохозяйственные культуры, причем весьма существенному. Идея использовать при производстве биотоплива водоросли позволит получить более дешевое сырье для переработки. К тому же, массовое применение водорослей при промышленном изготовлении авиационного топлива совершенно не будет влиять на продовольственную безопасности народов мира.

По сообщениям корпорации IHI, в дальнейшей перспективе ее производственные мощности будут задействованы для выпуска не только авиационного, но и автомобильного биогорючего из водорослей. Объем мирового рынка биотоплива из водорослей, по оценкам инвестора, к 2020 году составят более 8 миллиардов долларов.



finobzor.com.ua