Без этанола в США не будет спроса на кукурузу?

07.11.2012

Насколько важным является рост спроса на этанол в США?

Без этанола спрос на кукурузу в Америке может рухнуть, как карточный домик, уверен Ричард Потторфф, главный экономист консультационной группы компаний «Doane Advisory Services».

"Когда мы производим этанол, мы производим побочные продукты, которые возвращаются на рынок кормов и могут заменить кукурузу, - говорит он, - Спрос на кукурузу падает, а животноводческий сектор просто уменьшился в объемах и, вероятно, продолжит сокращаться, как прогнозируется в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США".

Производители теряют серьезные деньги каждый день, причем в каждом секторе – секторе производства КРС, свиней, бройлеров и молочных продуктов. Не следует ожидать, что в ближайшие несколько лет мы столкнемся с резким скачком спроса на корма, поскольку животноводам потребуется время, чтобы восстановить стада.

Предполагая, что спрос на этанол в США не будет продолжать расти, как это было раньше, Потторфф заявил, что США понадобится еще один источник спроса для поддержания цен и роста посевных площадей кукурузы.

С учетом размера этанолового мандата, в 13,8 млрд. галлонов в 2013 году, и 15 млрд. галлонов к 2015 году, г-н Потторфф уверен, что нет никаких оснований думать, что мы увидим дополнительные скачки спроса на кукурузу в ближайшее время.

Он не ожидает, что США откажутся от мандата, и даже если бы это произошло, он не верит, что это будет иметь большое влияние на аграрный сектор или рыночную ситуацию.

"Если урожайность вырастет на 2 бушеля с акра, что является текущей тенденцией, эти дополнительные 170 млн. бушелей в год появятся на рынке, который, пожалуй, не сможет с ними справиться, - сказал он, - Экспорт может стать ключом к поддержке спроса».

Г-н Потторфф заявил, что США необходимо экспортировать около двух миллиардов бушелей или 50 миллионов тонн кукурузы, при том, что объем экспорта американской кукурузы на этом уровне на постоянной основе уже давно не осуществляется.

"Нам необходим устойчивый спрос со стороны Китая для того, чтобы сохранять посевные площади и приемлемые ценовые уровни для кукурузы, - сказал он, - В противном случае, мы будем лишь наращивать большие излишки и, в конечном итоге, будем вынуждены принудительно снижать цены".