Без конкурентных цен зерновые интервенции в России могут не сработать - РЗС

11.03.2013

Закупочные интервенции на российском рынке зерна, начало которых Минсельхоз запланировал на август-сентябрь, могут оказаться неэффективными, если государство не сможет предложить конкурентную цену, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Руководство Минсельхоза РФ в конце февраля сообщило, что планирует начать закупки зерна урожая 2013 года в августе-сентябре. Стартовые цены будут определены к апрелю, но, например, на пшеницу 3-го класса они могут составить 6-7 тысяч рублей за тонну в зависимости от региона, передает «Прайм».

По оценке союза, средние рыночные цены на зерно на начало нового сельхозсезона (начинается в июле 2013 года) могут составить 7,5-8,5 тысячи рублей за тонну. По словам эксперта, в июле это будет касаться в первую очередь южных регионов РФ.

"В такой ситуации никто закладывать зерно в интервенционный фонд не будет, оно на экспорт пойдет, это более выгодная операция",- сказал Злочевский на пресс-конференции в четверг.

"То есть, если этот ценовой прогноз по внутренней конъюнктуре состоится, то просто не будет оснований, чтобы начинать интервенции по ценам 6-7 тысяч рублей", - добавил он.

Причем, напомнил эксперт, нынешний интервенционный механизм позволяет государству закупать по ценам ниже заявленных, так как они проходят в виде биржевых торгов.

Злочевский также обратил внимание на то, что пшеница нового урожая, прежде чем она поступит на рынок, должна как минимум месяц отлежаться, чтобы набрать клейковину. "Мы начинаем уборку во второй половине июня, в зависимости от погоды, это значит, что раньше августа она на рынок не попадет", - добавил он,

И, несмотря на то, что сезон начинается в июле, основное ценообразование на рынке происходит в сентябре-октябре. Если юг начинает уборку в июне, то Сибирь - только в августе. "Как, например, в Сибири в августе стартовать с интервенциями, если там только началась уборка пшеницы, которая должна еще полежать и сможет попасть на рынок только в сентябре",- сказал Злочевский.

"Поэтому, в августе-сентябре их можно запустить, но насколько они реально будут работать - это вопрос", - подытожил он.

В настоящее время цены на зерно составляют от 9,8 тысячи до 10,9 тысячи рублей за тонну в зависимости от региона. В среднем по РФ - это 10,5 тысячи рублей против 11,5 тысячи рублей месяц назад, добавил эксперт.



Прайм