Без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны - Украгролизинг

08.08.2013

За последние годы нам удалось добиться практически 100-процентного возвращения платежей от лизингополучателей. Об этом в интервью агропорталу Latifundist.com заявил председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак.

«Благодаря инвестпроектам начнут работать совместные предприятия по сборке в Украине техники известных брендов. Реализовывать их продукцию можно будет, используя и механизм финансового лизинга, в том числе и через компанию «Украгролизинг».

Профильное министерство уже заявляло о такой перспективе», - отметил он.

По словам Шпака, сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. В то же время, по его убеждению без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны. Так, соответствующая потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов – до 280 тыс. единиц.

В то же время, он заметил, что уже с начала года «Украгролизинг» перечислил почти 60 млн грн заводам-производителям, в том числе: ООО «Укравтозапчасть», ООО «Агрикон», ООО «ПП «Агро-Союз», ООО «ХК «Инновационные технологии», АО «ХТЗ», ПАТ «Завод «Нежинсельмаш» и др.

Шпак констатирует, что подобные инвестиции дают возможность обеспечивать рабочие места, решать социальные проблемы производственных коллективов, модернизировать предприятия.

«Кроме того, у нас много примеров, когда обычные фермерские хозяйства благодаря лизинговым программам становятся крепкими и устойчивыми в своих регионах. Обычно еще и их соседи просятся к нам в клиенты, потому что видят реальные успехи», - добавил эксперт.

Председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» напоминает, что лизинговый механизм построен на возвратности вложенных денег.

«За последние годы нам удалось добиться практически 100-процентного возвращения платежей от лизингополучателей. То есть, поработав на одних аграриев, лизинговые деньги возвращаются, чтобы стать полезными для следующих лизингополучателей», - резюмирует он.

Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что в Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. Так, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.
 

ForUm