Билл Клинтон пожертвовал фермерам Гаити более $700 тыс

12.03.2013

Благотворительный фонд бывшего президента США Билла Клинтона выделил на развитие сельскохозяйственного сектора Гаити  сумму, превышающую $700 тыс., сообщает 12 марта ливанское издание The Daily Star.

Фонд Клинтона, являющегося специальным представителем ООН по делам Гаити, назначенным незадолго до разрушительного землетрясения 2010 года, в понедельник сделал заявление о том, что грантами будут поощряться высадка деревьев, организация ферм по выращиванию кофе и обучение крестьян.

Нидерландская пивоваренная компания Heineken NV в прошлом году приобрела пивоварню, а в понедельник озвучила планы инвестировать $40 млн в ее расширение, а также помощь крестьянам, поставляющим пивоварам зерновую культуру сорго.

Президент Гаити Мишель Мартелли прилагает усилия к тому, чтобы привлечь иностранных инвесторов, которые помогли бы восстановить хозяйство после землетрясения. Его администрация неустанно повторяет, что "Гаити открыт для бизнеса".

Иностранные и местные аналитики сходятся во мнении, что стране Карибского бассейна мешает развиваться несовременная банковская система, а отсутствие исправно работающей системы правосудия предоставляет мало юридических инструментов защиты своих прав потенциальным инвесторам. Также сдерживающими факторами являются опасения за уровень безопасности в стране, эпидемия холеры и недостаточно развитая инфраструктура.

После землетрясения 2010 года Фонд Уильяма Дж. Клинтона, согласно информации на официальном сайте благотворительной организации, собрал $16,4 млн. пожертвований от частных лиц, которые были направлены на неотложные работы по преодолению последствий катаклизма. С 2010 года фонд собрал для гаитянцев в общей сложности $34 млн, направленных как в фонд помощи, так и на проекты возобновления общинной инфраструктуры и образование. С 2012 года фонд бывшего президента США работает над привлечением новых инвесторов в такие секторы гаитянской экономики как энергетика, туризм, сельское хозяйство, пошив одежды и производство.



Левый Берег