Биоэтанол повлияет на увеличение производства сахарной свеклы в Украине — эксперт

08.10.2012

Благодаря производству биоэтанола, в Украине появится новый рынок сбыта сахарной свеклы. Об этом заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Николай Ярчук.

Тем более что данное производство должно быть гибким, что даст возможность в зависимости от спроса на ту или иную продукцию регулировать использование сахарной свеклы как сырья для производства сахара и биоэтанола.

«Производство биоэтанола должно происходить на сахарных заводах. Об этом свидетельствует опыт многих стран и практика на наших, украинских, заводах. К примеру, Узинский сахарный завод уже производит биоэтанол в виде топливной добавки. Такие схемы есть и на других сахарных заводах. Сегодня, например, над этой проблематикой работает «Астарта-Киев». Однако реализация возможности производства биоэтанола на сахарных заводах нуждается в научном и законодательном регулировании», — отметил Н. Ярчук.

По его мнению, в стране достаточно мощностей для этого.

«В стране для этой цели достаточно сахарных заводов. Кроме того, у нас есть еще не задействованные мощности. Лимитирующим фактором в данной ситуации является внутренний рынок потребления, который имеет ограниченный объем. Правда, стоит отметить, что за последние 20 лет Украина впервые в 2011/12 МГ вышла на внешние рынки и поставила на экспорт 164 тыс. тонн сахара. География экспорта украинского продукта представлена более чем 20 странами мира – это как страны ближнего зарубежья, так и страны дальнего зарубежья, такие как Сирия, Ливан», — сказал он.


latifundist.com