Биотопливная промышленность Аргентины находится под давлением ЕС и Китая

17.07.2013

Экспортная цена на соевое масло из Аргентины снизилась на 21% в этом году вследствие новых тарифов на импорт биодизеля в ЕС, а также из-за изменения политики Китая, сообщает MercoPress. Из-за того, что ЕС увеличила импортные пошлины на биодизель из Аргентины, предприятия биотопливной промышленности страны работают всего на 35% своей мощности, а цена на биодизель в портах снизилась на 13% в год.

Кроме того, Китай увеличил инвестиции в свои соеперерабатывающие  мощности. В 1 квартале 2013 года продажи соевого масла в Китай из Аргентины составили 31,3тыс.тонн против 47,198тыс.тонн за аналогичный период прошлого года, однако продажи бобов в Китай за этот же период выросли на 66% в год.

Все соевое масло, которое не будет переработано на биодизель, должно быть реализовано на международном рынке, прогнозирует глава Палаты экспортеров биотоплива Carbio г-н Luis Zubizarreta. Таким образом, конкуренция на рынке растительных масел усиливается. Предприятия по переработке сои в Аргентине работают на 75% мощности, хотя обычно простаивают не более 10-15% мощностей. Биодизельная промышленность Аргентины может производиться до 4млн.тонн топлива в год, однако в 2012 году было произведено всего 2,4млн.тонн, примерно столько же, сколько и в 2011 году. По прогнозам, в 2013 году объемы производства биотоплива в Аргентине могут сократиться до 1,2млн.тонн.