Биотопливо угрожает продовольственной безопасности - ФАО

06.08.2012

Увеличение производства биоэтанола и биодизеля будет иметь огромное влияние на глобальную продовольственную безопасность, заявил  Хироюки Koнума, заместитель директора по контролю за продуктами  сельскохозяйственной организации ФАО.

В своем выступлении во время третьего DuPont АСЕАН медиа-форума, Конума отметил, что развитие биотоплива является одним из основных факторов, которые будут влиять на продовольственную безопасность. Другими основными источниками неопределенности для обеспечения продовольственной безопасности являются рост цен на нефть, волатильность цен на продовольствие и последствия глобального изменения климата.

Согласно прогнозам, производство биотоплива удвоится в течении 20 лет, что по словам Конума  приведет к повышению конкуренции в использовании земельных и водных ресурсов производителей продуктов питания с фирмами что производят этанол.

Чтобы обеспечить достаточное производство продуктов питания, эксперт ООН призывает инвестировать в сельскохозяйственные исследования и инфраструктуру, чтобы увеличить производительность. Кроме того существует также необходимость сокращения потерь урожая и уменьшение отходов. Стоит отметить, что в настоящее время глобальные потери продуктов питания и отходы оцениваются в 1,3 млрд. тонн в год.