"Бисквит-Шоколад" в 2012г сократила продажи на 5%

27.02.2013

Корпорация "Бисквит-Шоколад", один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине, в 2012 году сократила чистый доход от реализации на 5% по сравнению с 2011 годом - до 910 млн грн.

Согласно пресс-релизу компании, в прошлом году она произвела 58 тыс. тонн кондитерских изделий, что также на 5% меньше, чем в 2011 году.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на президента корпорации "Бисквит-Шоколад" Аллу Коваленко, в прошлом году серьезным ударом для компании стало введение Казахстаном запретительной импортной пошлины на карамель, а также ограничения на ввоз кондитерских изделий со стороны других стран Таможенного союза.

"У нас в 2011 году почти половина продукции шла на экспорт, и крупнейшими покупателями были Россия и Казахстан. Поэтому удар для нас оказался очень сильным, и мы весь год стремились компенсировать потери: искали пути на новые рынки сбыта, обновляли производственные мощности, меняли ассортимент, активно работали с торговыми сетями", - отметила А.Коваленко.

В целом, по итогам 2012 года корпорация отправила на экспорт 42% реализованной продукции, тогда как годом ранее данный показатель составлял 44%. Наибольшие экспортные потери компания понесла в Казахстане (отгрузки уменьшились на 37%) и в России (на 14,2%). При этом росли поставки в Азербайджан, Армению, Туркменистан, Монголию, страны Балтии.

Всего экспорт продукции корпорация осуществляла в 24 страны, в том числе на новые рынки, среди которых Ирак, Китай, Панама.

Как сообщалось, корпорация "Бисквит-Шоколад", основанная в 2004 году, объединяет ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу ее управления также входят ПАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ПАО "Агрофирма им. Г.Сковороды". В 2011 году предприятия корпорации выпустили 61,1 тыс. тонн кондитерских изделий.



retailstudio.org