Бизнес по-украински: не благодаря, а вопреки – интервью руководителя компании «Прометей»

06.03.2013

Среди украинцев бытует мнение: «нормальный» бизнес в Украине делать нельзя. Мол, весь он держится на взятках, откатах и разваливается при первом же дуновении экономического ветерка. Наверное, это мнение небезосновательное. Но есть и другая точка зрения: в непростых украинских экономических условиях выживают только самые приспособленные, знающие и грамотные. Свое мнение о том, можно ли делать бизнес в Украине, есть у руководителя николаевского зерноторгового титана – компании «Прометей» - Рафаэля Горояна.

Руководимая Рафаэлем Горояном ЗТК «Прометей» была создана еще в 1999 году и испытала на себе все проблемы, которые коснулись зерновых отраслей в «нулевых» годах. Ей пришлось пережить и кризис, и запрет на экспорт зерна, и доминирование иностранных компаний, и не всегда понятные для бизнесменов решения чиновников.

ЗТК «Прометей» включает группу компаний, которые связаны между собой. Несколько крупных элеваторов обеспечивают хранение и отгрузку зерна, «Прометей-Авто» - его транспортировку (и другие логистические услуги). Помимо основного направления – зерноторговли – в структуре группы компаний свое почетное место занимают животноводческие и растениеводческие предприятия. «Прометею» принадлежат немалые посевные площади, растущее поголовье свиней и страусов.

Эта группа компаний не претендует на статус крупного экспортера зерна. Ее руководитель Рафаэль Гороян больше гордится графиком стабильного и уверенного роста созданной им компании, а также ее возрастающим влиянием в Николаевском регионе. По его мнению – это единственный вариант роста для украинской компании в родном государстве.

- На роль крупного экспортера претендуют многие, - говорит Рафаэль Гороян. - Конкуренция большая, на рынке представлены иностранные компании, которым более 200 лет. Скажу одно: у них очень дешевые кредитные ресурсы, иностранные зернотрейдеры имеют кредиты под 1% годовых, у нас же – 24%! О каком лидерстве украинских зерновых компаний мы можем говорить? У них риски можно реально хеджировать, у нас это невозможно. Поэтому  у нас спокойные, неамбициозные планы на будущее. Нам долго еще строить первоклассную компанию и строить не один десяток лет, мы строим пирамиду сверху вниз, а не снизу вверх. Потому что резкая активизация любой компании – это неправильно. Компания ментально не готова к большим деньгам, а в нее вкладывают деньги, что мы видели до 2008г., при такой концепции любую компанию ждет крах, даже если ею руководит очень профессиональный менеджер.

Рафаэль Гороян в зерновом бизнесе уже 20 лет. Поступив на экономический факультет Николаевского кораблестроительного института, он не стал терять времени – и сразу создал свой бизнес. Молодому человеку хватило знаний и интеллекта, чтобы понимать: будущее Украины – это зерно. Сейчас глава «Прометея» называет проблемой первых 5 лет нехватку опыта и понимания, что такое культура бизнеса, отсутствие системного подхода. А вот в последующие годы самым печальным открытием для него и его команды стало отсутствие в Украине нормального менеджмента на государственном уровне

Эффективный менеджмент –  главное, на что делает ставку сам Рафаэль Гороян. Он – типичный менеджер нового типа, который умеет оценивать риски и эффективность, терять малое, чтобы сохранить больше, не ожидать быстрого успеха и моментального результата, рискуя важным. Одна из отличительных особенностей настоящего менеджера: все проблемы и ошибки он воспринимает как опыт.

– Качественного менеджмента у нас практически нет - ни в бизнес-среде, ни в государственных структурах управления, - считает предприниматель. - То есть не хватает у наших чиновников управленческого опыта, а у бизнесменов низок уровень основополагающих знаний. Дипломы Украины не принимаются ни в одной стране мира, отсюда проблемы и в бизнесе, и в управлении. Это не решилось за 20 прошедших лет, не решится и в ближайшие 40. Образовательный процесс нужно менять качественно. И я бы хотел подчеркнуть, что чем выше чиновничья должность, тем неграмотнее и непрофессиональнее  чиновник. Во всяком случае, в Николаеве новой генерации управленцев пока, к сожалению, я не вижу.

Главными достижениями хорошего менеджера являются сложные и судьбоносные решения в сложные годы. Именно благодаря таким решениям, «Прометею» удалось выжить в годы кризиса, когда множество компаний, показывавших до того стабильный рост, стали рушиться, как карточные домики. Не менее сложной ситуация оказалась после запрета на экспорт зерна. Немногим зерновым компаниям удалось пережить оба периода и продолжить свою деятельность.

- Получилось так, что после введения запрета на экспорт зерна, тем, кто занимался зерновым бизнесом, нужно было элементарно выживать, - вспоминает Рафаэль Гороян. - Тогда я создал новую компанию: «ИнвестСтрой Плюс», которая обладала большими перспективами в Николаевской, Одесской и Киевской областях. У нас на то время были самые передовые строительные технологии в стране, мы построили более 10 тыс. кв. м. недвижимости.  В компании трудились профессиональные конструкторы и проектанты, строители самых различных специальностей. В годы запрета экспорта зерна и неурожаев два-три года зерновой бизнес лихорадило. Мы смогли сохранить зерновой бизнес «Прометея» только за счет строительных проектов. Я сохранил людей, не уволил никого, хотя убытки были колоссальными. Потом грянул финансовый кризис, и недвижимость просто перестала иметь приемлемую цену, мы вынуждены были приостановить инвестирование в строительство. Иными словами, мы перестали строить.

Не меньшей проблемой для строительных планов «Прометея» стали непростые отношения с николаевским муниципалитетом. Из-за этого компании пришлось заморозить три стройплощадки в центре города. По словам Рафаэля Горояна, чиновники «не понимают свою долю в этом бизнесе».

- Я это понимаю по-другому,  - говорит бизнесмен, - что чиновники должны просить бизнес инвестировать средства в строительство, а не наоборот и более того, диктовать свои кабальные условия.

Тем не менее, сегодня «Прометей» - стабильная и динамичная компания. Месячный оборот компании составляет более 100 млн грн. И при этом ее кредитный портфель равен «0». Наученный кризисами и другими сложным экономическими ситуациями, столкнувшийся с непониманием чиновников, Рафаэль Гороян считает отказ от кредитных средств одним из своих самых удачных управленческих решений.

- Я строю систему семейного бизнеса, который способен выжить в любых условиях, при любой власти, и который обойти, не считаясь с ним, невозможно, - говорит руководитель «Прометея». - Я доказал, в первую очередь, самому себе, что это возможно - жить и работать без кредита. Постулат, что весь мир живет в кредит, для меня непонятен и неприемлем. Мне 36 лет, я молод и имею возможность владеть крупной компанией, для этого нужно упорно трудиться и строить бизнес за счет своих денег, а не заемных.

В доказательство того, что политика отказа от кредитных средств эффективна, Рафаэль Гороян приводит статистику за последний год. В 2012 году в активах компании появилось настоящее сельскохозяйственное производство -  2500 га земли, 3 тыс. голов свиней и 400 страусов. За прошедший год производственная компания «Прометей» приобрела голландские тракторы «NewHolland» в 390 и 105 лошадиных сил соответственно, посевную и другую технику. В ближайших планах - внедрение новейших технологий посева и выращивания зерновых и масленичных культур. Уже проинвестировано строительство нового свиноводческого комплекса – также по передовым технологиям: с современной вентиляцией, щелевыми полами. В 2012г. было начато строительство нового элеватора мощностью в 60 тыс. тонн в селе Новополтавка (Николаевская область). Окончание строительства запланировано на этот год. За прошедшие два месяца 2013 года компания приобрела четыре новых автомобиля марки КАМАЗ. Теперь автопарк «Прометей-Авто» насчитывает 40 единиц техники. Все это было осуществлено исключительно за счет собственной прибыли производственной компании.

Эффективно контролировать и регулировать работу всех предприятий, входящих в «Прометей», также удается благодаря особой организации всех входящих в нее элементов. Три крупные компании рассматриваются как три отдельно существующих бизнес-структуры (хотя деятельность их тесно взаимосвязана). Торговое звено, авто перевозки, элеваторное хазяйство – доходность по ним анализируется отдельно, а не как прибыль одного субъекта.

Весь производственный процесс и взаимодействие между компаниями происходит по такой схеме:

1) торговая группа:

- находит необходимый объем товара;

- отправляет к продавцу зерна оборудованную автомашину, которая проверяет влажность, сорность, масличность предлагаемого зерна;

- заказывает транспорт у «Прометей-Авто» транспорт за счет торговца;

- если предыдущие этапы работы торговой группы прошли успешно, заключается договор;

2) компания «Прометей-Авто» транспортирует зерно на элеватор при поддержке логистической службы этой компании;

3) дальше зерно хранится и отгружается с элеватора – на этом этапе работает «Прометей-Элеватор». 

Как видно из этой схемы, работа и доходность трех компаний связаны самым непосредственным образом. Производственная цепочка завершается продажей зерна либо крупным зернотрейдерам на экспорт, либо производителям масленичной продукции. Основные покупатели «Прометея» - компании «Кернал», «Серна», «Креатив», «Топфер». Зерновая группа  – это компания «Суфле». «Луи Дрейфус» и «Нибулон».

- Для чего это было придумано мною? – объясняет Рафаэль Гороян. - Чтобы видеть доходность каждой компании: отдельно торговую компанию, отдельно логистику, отдельно группу элеваторов. В такой системе мы видим каждый автомобиль, каждого торгового представителя, каждый элеватор. Мы видим, какой из 40 КАМАЗов компании «Прометей-Авто» приносит большую или меньшую прибыль, какой элеватор более прибыльный. Таким образом, мы получаем аргументированную возможность расширять прибыльный элеватор и уничтожать убыточный. Точно также мы можем премировать прибыльного торгового представителя и депремировать неработоспособного. Нам ясно, какой конкретно автотранспорт, нужно поддержать и отремонтировать, а от какого нужно избавиться. Мы имеем ясную и объективную мотивацию для инвестирования в прибыльные объекты и ликвидации неприбыльных.

 По аналогичному принципу работает и производственная компания «Прометей». Она также разделена по направлениям: растениеводство, свиноводство и выращивание страусов.

- Так мы можем делегировать риски, - говорит глава «Прометея». - Юг Украины – это зона рискованного земледелия,  особенно Баштанский район. В те периоды, когда страдает растениеводство, производственную компанию «Прометей» вытягивают свиноводство или страусовая ферма и наоборот. В определенный период каждая из отраслей может быть убыточной, и они таким образом поддерживают друг друга.

Такие схемы оказались весьма продуктивными в условиях нестабильных экономических условий. И хотя мы все еще часто слышим, что строить бизнес в Украине нереально: из-за кризисов, из-за проблем на государственном уровне, «Прометей» - яркое доказательство того, что бизнес в Украине строить можно. Он же - наглядное пособие, как сделать его успешным, как удерживать его на плаву в самые критические моменты. Как говорится, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину.