Ближайшие месяцы будут критическими для формирования цен на продтовары - ООН

09.07.2012

Ближайшие несколько месяцев будут критическими для формирования ценовой конъюнктуры продуктов питания из-за снижения урожаев в ряде стран-поставщиков сельхозпродукции. Прежде всего это касается США, которые потеряли 50% урожая кукурузы и сои из-за засухи.
 
Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает УКРИНФОРМ.
 
"Мы не исключаем дальнейшего роста цен и усиления волатильности цен к урожаю в США. Ближайшие пару месяцев будут довольно нестабильными", - заявил старший экономист и ведущий зерновой аналитик ФАО Абдолреза Абассиян.
 
По мнению экспертов, Украину глобальная тенденция может не коснуться только в случае изоляции страны от мирового рынка. Как сообщалось, Украина в этом сезоне, скорее всего, не сможет помочь уровнять баланс мирового рынка из-за снижения урожая зерна, оценки которого уменьшаются еженедельно.
 
По словам эксперта аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Елизаветы Малышко, компания снизила свой прогноз с 45,5 млн т до 43,4 млн. т из-за того, что для формирования урожая ныне складываются очень неблагоприятные условия.
 
"Ныне в большинстве регионов идет цветение кукурузы, из-за высокой температуры не происходит ее опыление", - отметила она, не исключив, что прогноз может быть пересмотрен еще неоднократно.
 
Для аграриев Причерноморья высокие цены на зерно на мировых рынках - это шанс заработать, но он не безусловный, считают аналитики. Прежде всего из-за изменений мировой конъюнктуры - трейдеры могут не успеть к пику цен. С другой стороны, украинская власть прежде всего обеспокоена стабильностью внутреннего рынка, а не благополучием мирового. Вероятность введения ограничений на экспорт - вопрос номер один на рынке, и, скорее всего, осознанное решение можно будет принять в августе, когда урожай зерна определится более четко.
 
По данным ООН, общее производство зерна в мире составляет 2,64 млрд т, что на 23 млн т меньше по сравнению с предыдущей оценкой. Международный зерновой совет ухудшил оценку мирового урожая пшеницы в текущем сезоне с 671 млн до 665 млн т, что на 30 млн т меньше, чем годом ранее. Интересно, что одними из основных катализаторов ухудшения прогноза стали Россия и Украина, прогноз урожая пшеницы в которых снижен на 6 млн т - до 49 млн т, и на 1 млн т - до 13 млн т соответственно. При этом ожидается, что до конца 2012-2013 МГ мировые запасы зерна сократятся на 9 млн т и достигнут минимального уровня за пять лет - 360 млн т.



УКРИНФОРМ