Более 10% мирового рынка пестицидов является нелегальным

06.12.2012

Сотрудники полиции, таможенных служб и представители производственного сектора со всего ЕС встретились в Аликанте (Испания) с 26 по 28 ноября, чтобы принять участие в важной конференции, организованной Управлением по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM) и Интерполом.

Следует признать, что четверть пестицидов, которая в настоящее время используется некоторыми государствами-членами ЕС, поставляется в Европу нелегально. Незаконная торговля пестицидами составляет более 10% мирового рынка, и это очень доходный бизнес; разовые поставки могут принести прибыль в размере более чем 1 млн. евро.

Представители властей 25 государств- членов ЕС, к которым присоединились представители Исландии, Хорватии и Австралии, собрались вместе с представителями промышленности и Европейской комиссии, чтобы обсудить угрозу незаконного распространения пестицидов в ЕС и найти способ противостоять ей. Конференция была организована Европейской Комиссией, Евроюстом (учреждением, занимающимся вопросами юридического сотрудничества) и OLAF (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством).

"Эта встреча стала знаковым событием, - заявил Пол Майер, директор европейского бюро OHIM , - Вместе с Европолом и нашими коллегами из Еврокомиссии нам удалось собрать сотрудников, отвечающих за исполнение законов ЕС, а также промышленных экспертов и политиков ЕС. Обмен информацией и повышение эффективности мер, которые должны быть приняты для борьбы с незаконными поставками пестицидов, являются важным шагом для решения проблемы незаконного распространения пестицидов в Европе ".

"Незаконная торговля и распространение поддельных пестицидов организованы криминальными высококвалифицированными группами, - добавляет Роб Уэйнрайт, директор Европола, - Преступники разработали глобальные цепочки поставок, которые являются очень сложными, и они используют юридические компании, чтобы замаскировать свою деятельность. Очень важно вовремя принять меры, чтобы противостоять этой новорожденной преступности, особенно учитывая ущерб, который причиняют здоровью населения поддельные пестициды ".


Fruitinfo.ru