Более 100 тысяч тонн сахарной свеклы переделает Городенковский завод

04.10.2012

3 октября, возобновил свою работу один из старейших в Западной Украине сахарных заводов - Городенковский сахарный завод. Об этом 3 октября сообщили корреспонденту ИА «ВЕСТИUA» в пресс-службе председателя ОГА.
 
С открытием, на свеклопункт завода поступили первые 10 тысяч тонн сладких корней.
 
Отметим, мощность Городенковского сахарозавода - 2,2 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.
 
Всего здесь ожидают переработать более 100 тысяч тонн сахаристых. К слову, в прошлом году завод переработал на сахар 60 тысяч тонн свеклы. Выход сахара - 12%.
 
По словам директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Ивана Андриишина, на свекловичных полях сегодня работает 15 комбайнов, 5 из которых немецкого производства «Холмер». Под урожай было засеяно 5,2 тонны свеклы (для сравнения, в 2011 - 4,7 тысячи тонн). Сейчас собрано 15% сахарной свеклы. А вот под урожай 2013 года в области планируют засеять сахарной свеклой на 500 га больше - 5,7 тысячи гектаров.

В будущем Городенковское предприятие планирует перерабатывать 150-200 тысяч тонн сырья.
 
Общая потребность области в сахаре составляет 47 тысяч тонн. Производимый здесь сахар пойдет для закрытых учреждений, интервенции и на рынок. Кроме того сахарозавод также будет переделывать свеклу, закупленную в население.
 
К слову, реконструирован Городенковский сахарный завод (основан в 1926 году) открыли в ноябре 2011 года. Сегодня здесь работают почти 450 местных рабочих.
 
А всего на Прикарпатье было 2 сахарных завода - это Бовшивський (Галицкий район) и Городенковский. Первый реанимировать нет возможности. Однако Городенковский сахарный завод инвесторам - агрохолдингу «Мрия» - совместно с руководством области удалось восстановить. Отметим, последний не работал 3 года.
 
В реконструкцию этого завода по переработке свеклы на сахар «Мрия» инвестировал более 10 миллионов гривен. Инвестор арендует более 8 тысяч гектаров земли в Городенковском районе и соседнем Коломыйском.





ИА «ВЕСТИУА»