Более 90% образцов кондитерских изделий "Рошен" не соответствовали нормам - Роспотребнадзор

06.08.2013

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ продолжает исследования кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен" (Украина), передает УНН со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

"При этом более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям", - говорится в сообщении.

Основной причиной несоответствия кондитерских изделия является не выполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

За нарушение указанных требований статьями 14.7, 14.8, 14.15, 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен", продолжается.

"В первую очередь обращает на себя внимание не выполнение украинской стороной договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, достигнутых в 2012 году при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции.

В настоящее время в установленном порядке рассматривается возможность встречи с компетентными органами Украины по вопросам соблюдения требований российского законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов при поставках в Российскую Федерацию кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНН, Белоруссия не будет запрещать реализацию на территории республики продукции украинской кондитерской фабрики Roshen.

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в конце июля ввела запрет на поставки в Россию продукции 4-х украинских заводов кондитерской компании Roshen. В частности, под запрет попала продукция ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен", ОАО "Винницкая кондитерская фабрика", ОАО "Мариупольский кондитерская фабрика "Рошен", ОАО "Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен".

Позже, о проверке продукции Roshen заявили также санитарные службы Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Молдовы. При этом, в Молдове, Казахстане и Таджикистане не выявили несоответствия продукции украинских заводов стандартам качества.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляют, что не имеют сомнений в качестве продукции корпорации Roshen.