Болгария поддержит запрет на применение в ЕС пестицидов

23.04.2013

Правительство Болгарии изменит свою позицию относительно применения в ЕС пестицидов, от которых вымирают пчелы, заявил на встрече с протестующими  пчеловодами премьер-министр Марин Райков.

По словам Райкова, на предстоящем 29 апреля в Европейской комиссии голосовании Болгария поддержит запрет на применение пестицидов.

К настоящему моменту 13 стран-членов ЕС на первом голосовании в середине марта в Брюсселе поддержали запрет на применение вредных для пчел пестицидов.  Тогда Болгария не дала окончательный ответ и склонялась к применению пестицидов.

По словам министра земледелия Ивана Станкова, предыдущее решение было принято в пользу позиции Германии, которая также воздержалась при голосовании.

Однако позиция Болгарии о применении пестицидов вызвало недовольство среди пчеловодов, которые организовали народный протест и настаивают на изменении первоначального решения правительства.

В связи с этим сегодня Марин Райков лично встретился с протестующими, которые собрались на митинг около здания Министерского совета в Софии. Он пообещал протестующим, что Болгария проголосует „против” применения вредных веществ.

Пчеловоды же, кроме запрета на применение пестицидов, настаивают и на европейских субсидиях сектора, что им и было обещано министром земледелия Иваном Станковым. Он заявил, что в новой сельскохозяйственной политике страны в период до 2020 года Болгария будет настаивать на дополнительных евросубсидиях.

По словам пчеловодов, за последний год употребления неоникотиноидных пестицидов в Болгарии вымерло около 30% пчел. И если гибель пчел продолжится теми же темпами, то через два года в стране не останется ни одной пчелы, заявили протестующие пчеловоды.



NewsBG.ru