Болгарская экономика вышла из кризиса

02.11.2012

После того как в прошлом году был зафиксирован рост в 3-х из 10 структурных секторах экономики, то в этом году подъем зарегистрирован уже в 7 областях, заявил директор Центра экономического развития (ЦИР) Георгий Прохаски, после представления очередного доклада о состоянии болгарской экономики.

„В большинстве секторах зафиксирован рост. И это дает устойчивость, т.к. увеличение  распространяется на большую часть экономики”, заявил Прохаски. По его словам, восстановление роста в большинстве секторах означает, что страна вышла из глобального финансового срыва, наступившего 4 года назад.

По мнению директора ЦИР, и это окончательно ставит точку на кризисе в болгарской экономике.

„Хотя и низкими темпами, ВВП продолжает расти”, заявил еще Прохаски. Так в традиционно сильное второе полугодие ВВП должен вырасти на более чем 1% за весь 2012 год. По словам Прохаски, и в следующем году экономика продолжит свой рост и ВВП вырастет на 1.5%.

После прошлогоднего бурного роста на более чем 9% промышленного производства в этом году индустрия сбавила ход, и ее рост составит всего лишь 1.5%. Однако вопреки этому сектор вернулся на уровень 2008 года, считает Прохаски.

После того  как в прошлом году операции  с недвижимостью упали на 0.6%,  в этом году   они вырастут на 2%. В 2011 году впервые с начала кризиса понизился рост и в секторах финансовых и страховые услуги, когда было зафиксировано легкое понижение на 0.1%. В ЦИР считают, что и в этих секторах рост составит 2%. Подобная динамика будет и в строительстве, а год закончится 1% ростом. Из-за плохого урожая в аграрном секторе будет небольшой спад, который компенсируется увеличением цен. Таким образом, доходы фермеров сохранятся на прошлогоднем уровне и в этом году.

По мнению экспертов ЦИР, в основном внешние условия мешают ускорению роста болгарской экономики.

До конца года продолжится слабый рост потребления, после чего из-за увеличения зарплат и пенсий в 2013 года начнет усиливаться, считает Прохаски. Именно усиленное потребление станет основным двигателем экономического роста Болгарии в следующем году, прогнозирует ЦИР.




Болгарские новости по-русски