Боливийцев приучают пить молоко вместо пива

25.07.2013

Боливийцы, наконец-то, стали пить молока больше, чем пива. Об этом свидетельствуют последние исследования. И такой результат – совсем не стихийное явление, а – широкомасштабная кампания правительства.

За последние 3 года потребление молока в этой южноамериканской стране возросло с 27 до 42 литров на человека в год, в то время как пива среднестатистический боливиец, по-прежнему, выпивает около 38 литров.

Раньше здесь пакет молока стоил дороже бутылки пива. Теперь в стране действует специальный налог: с продажи каждого литра пива сумма, эквивалентная одному американскому центу, идет в специальный молочный фонд. Его создали два года назад, и за это время в него поступило более 5 миллионов долларов.

Средства распределяются в молочные компании, включая две крупнейшие в стране, чтобы те активнее продвигали свою продукцию среди населения и, что немаловажно, сдерживали рост потребительских цен.

Оскар Алкарас, молочный фонд Proleche:
«Поскольку не было привычки потребления молока, люди в магазине спрашивали пиво, хлеб и сардину. Они не рассматривали молоко как продукт потребления. Теперь же стратегия проникновения молочных компаний на рынок радикально изменилась. Недостаточно просто разместить продукт в магазинах – нужно сформировать потребительскую привычку. Теперь компании позиционируют себя на ярмарках, например, в Альтиплано, и предлагают детям пробовать молоко. Дети – самые главные энтузиасты, которые воодушевляют родителей купить пакет молока».

Особый акцент делается на популяризации молока в сельских районах, где дети страдают от недоедания и проблем с желудком. Раньше молоко для местных жителей было слишком дорогим удовольствием, теперь цены сделали вполне доступными – последние два года фонд сдерживает их рост.

Габриель Аро, Институт питания в Ла-Пасе:
«Теперь мы можем сказать, что привычка сформировалась. Дети потребляют молоко, йогурты и сыр в сочетании со злаками».

При этом, многие не переносят содержащуюся в молочных продуктах лактозу. Для таких в деревнях организованы сотни точек по продаже специального молока без этого углевода.  

К 2020 году власти Боливии планируют увеличить ежегодное потребление молока до 100 литров на человека.



ntdtv.ru