Большая засуха вызывает опасения по поводу новозеландского молочного производства

06.03.2013

Метеорологическая служба Новой Зеландии сообщает, что пройдет несколько недель до начала выпадения существенных осадков в ключевых сельскохозяйственных областях Новой Зеландии, что ставит под угрозу дальнейшее производство в двух ключевых секторах сельского хозяйства страны, мясном и молочном. Засуха оказала огромное давление на производство мясной и молочной продукции и постепенно сводит его на нет.

Фермеры стараются быстро избавиться от скота из-за сильной засухи, ставя под угрозу два важнейших экспортных сектора страны, в соответствии с заявлениями Федеративных фермеров.

Правительство официально объявило, что Северный остров находится в состоянии засухи, так же, как и крупный производственный молочный регион Вайкато и Хокс-Бей.

Метеорологическая служба прогнозирует, что сухая погода сохранится на ближайшие недели, и любое количество осадков в этот период маловероятно. Это снижает уровень грунтовых вод, который уже и без того упал ниже нормального и необходимого уровня.

Некоторые метеорологи прогнозируют незначительные осадки с севера и востока Новой Зеландии, но, скорее всего, по крайней мере до середины марта или дольше существенного дождя, который смог бы изменить уровень грунтовых вод, не предвидится.

Статистическое управление Новой Зеландии заявило, что дефицит торгового баланса страны оказался намного хуже, чем ожидалось. Январский дефицит торгового баланса составил 305 млн. долларов, так как экспортная прибыль резко упала, особенно для молочных продуктов и нефти.

После учета обычных сезонных изменений, аналитики подсчитали, что экспорт упал на 15 процентов в период с декабря 2012 года по январь этого года, причем наибольшее падение продаж показали сухое молоко, масло и сыр.

Объемы экспорта молочной продукции упали на 12 процентов, сообщает Статистическое управление Новой Зеландии.

За январь, продажи сухого молока, масла и сыра, ключевой экспортной молочной продукции для Новой Зеландии, снизились на 16 процентов по стоимости до 1 млрд. доларов, по сравнению с тем же месяцем год назад.

Засушливые условия на Северном острове, скорее всего, будут и дальше сдерживать сельскохозяйственное производство, а высокой Новозеландский доллар также останется препятствием для роста экспорта, уверены эксперты.

Последняя сильная засуха в течение сезона 2007-08 г. привела к снижению производства молочной продукции в первом полугодии 2008 года и толкнул страну в рецессию еще до того, как на рынке стало ощущаться влияние мирового финансового кризиса.

Производство молока на Северном острове сократилось на 20 процентов в годовом исчислении, по данным на сегодняшний день, в то время как в Вайкато молочное производство снизилось примерно на 15 процентов. Эксперты полагают, что с учетом нынешней ситуации, производственный сезон в Новой Зеландии может просто сойти на нет до августа.

Фундаментальные экономические показатели не оправдывают существенно завышенный курс новозеландского доллара, сообщают отраслевые источники и добавляют, что сейчас новозеландская валюта похожа на воздушный шар, а засуха стала булавкой.

Банк Новой Зеландии отметил, что в то время как засуха, скорее всего, сократит сельскохозяйственное производство, она окажет временную поддержку экспорта мяса, так как фермеры стремятся избавиться от скота, забой которого резко вырос.

В течение трех месяцев до конца января, по сравнению с прошлым годом, экспорт мяса и субпродуктов вырос более чем на 8 процентов до 1,2 миллиарда долларов.

Засуха на Северном острове открывает гораздо более слабые перспективы для сельскохозяйственного производства и доходов за первое полугодие этого года. Таким образом, это, вероятно, предотвратит рост официального курса новозеландской валюты во второй половине года, прогнозируют экономисты.


Milknet.ru