Больше всего из Эстонии в прошлом году экспортировался ячмень

06.11.2012

По данным Департамента статистики Эстонии, самый большой объем экспорта в группе продовольственных товаров пришёлся на зерновые, причём доля ячменя составила 60% всего экспорта продовольственных товаров. Среди транзитных товаров через Эстонию больше всего прошло какао-бобов и какао-продуктов.

В прошлом году из Эстонии было экспортировано более 180 000 тонн ячменя, что по сравнению с 2010 годом, в два раза больше. Более половины ячменя было экспортировано в страны Европы и Юго-Восточной Азии, пишет в блоге (Statistikablog) руководитель службы статистики внешней торговли Департамента статистики Эвелин Пуура.

Больше всего в прошлом году среди зерновых снизился экспорт пшеницы — на более чем 40 000 тонн. Зерно в основном вывозилось из Эстонии морским транспортом.

На втором месте среди экспорта продовольственных товаров - молочные продукты, среди которых, в свою очередь, самые высокие показатели по экспорту у молока и молочных сливок - более 100 000 тонн, что на 27% выше по сравнению с 2010 годом. Почти 80% молока и сливок были экспортированы в Литву, перевозки осуществлялись автотранспортом.

На третьем месте оказался экспорт семян рапса — более 80 000 тонн. Основными странами назначения были европейские государства.

В прошлом году вырос и экспорт пива. Более 40% пива было экспортировано в Финляндию. Вырос экспорт и живых свиней, которые экспортировались в Россию. Для перевозок использовался автотранспорт. Экспорт мороженой рыбы, наоборот, сократился. Рыбу, в основном, экспортировали в третьи страны, перевозки осуществлялись наземным транспортом.

Основные страны экспорта продовольственных товаров — ближайшие соседи

В прошлом году основными странами экспорта продуктов из Эстонии были ближайшие соседи - Литва, Латвия, Россия и Финляндия. В эти страны было экспортировано около 59% всего экспорта продовольственных товаров.

Основную долю транзитных продовольственных товаров через Эстонию составили какао-бобы и какао-продуктов - около 90 000 тонн, далее следуют консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы - 70 000 тонн. Транзит ячменя составил 30 000 тонн.

Главный партнёр по транзиту продовольственных товаров — Россия

Основной страной назначения при транзите какао-продуктов является России. В прошлом году Россия закупила более 300 000 тонн какао-бобов и какао-продуктов, из которых 35% прошли транзитом через Эстонию, 77% перевозок осуществлялссь по железной дороге.

К экспорту Эстонии относятся: экспорт произведённых в Эстгонии товаров, экспорт привезённых из-за рубежа товаров после их складирования в Эстонии (ре-экспорт), временный вывоз товаров для их переработки за границей, экспорт товаров после их обработки в Эстонии (субподряд). Экспортом не считаются транзит и услуги.




Eesti Rahvusringhääling