Большой воды в Украине не будет — Вилкул

07.06.2013

Вице-премьер Александр Вилкул заверяет, что большой воды в Украине не будет, но допускает локальные паводковые ситуации.

"Глобально большой воды в Украине не будет. Но есть локальные ситуации, к которым нужно готовиться. По каскаду Днепра, в том числе Киева, основной объем воды, который шел с Беларуси и России, мы уже пропустили. С Дунаем ситуация сложнее. Могут быть локальные проблемы, к ликвидации которых мы готовы", — заявил Вилкул.

В свою очередь, глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Михаил Болотских отметил, что для предотвращения и ликвидации последствий возможных подтоплений силы и средства территориальных органов ГСЧС Украины будет приведены к максимальному уровню готовности.

"Мы уточнили порядок взаимодействия между сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, местными органами власти, службами и формированиями гражданской защиты, подразделениями Вооруженных сил Украины и МВД, сконцентрированных на территории Одесской области", — сказал глава ГСЧС.

Между тем Вилкул сообщил, что во вторник, 11 июня, состоится выездное заседание межведомственного штаба в бассейне реки Дунай (Одесская область) на наиболее вероятных участках повышения уровня воды.

Кроме того, вице-премьер заявил: "На Днестре, как и в реках Закарпатья, уровень воды преимущественного падает. На данный момент у верховья течения Днестра он (уровень. — Ред.) на четыре метра ниже опасного уровня".

Как отметил Вилкул, межведомственный штаб готов к уровню подъема воды в Днестре, свободный объем Днестровского водохранилища на данный момент более 220 млн куб. м. Он уверен, что этого достаточно для приема паводковых вод в случае ухудшения погодных условий.
В ожидании паводка

В то же время директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в третьей декаде июня паводок на Дунае переместится на территорию Украину, но особой угрозы он не несет.

"По состоянию на сегодняшний день максимальные уровни паводка уже прошли в Германии и Австрии. Сегодня наибольший рост уровня воды отмечается на территории Словакии и Сербии… Это — максимальная паводковая волна", — сказал он.

В то же время директор Гидрометцентра подчеркнул, что ниже по течению Дуная есть достаточное количество регулирующих систем. "И та вода, которая придет на территорию Украины (это будет 20-25 июня), согласно прогнозам и оценкам, не несет особой угрозы", — сообщил он.




Дело