Бразилии необходимо повторить «чудо» экспорта кукурузы

16.05.2013

На прошлой неделе правительство Бразилии выступило с инициативой провести закупку на внутреннем рынке минимум 3млн.тонн в попытке поддержать цены, сообщает DTN. Объединение фермеров Aprosoja настаивает на закупке правительством на внутреннем рынке до 10млн.тонн кукурузы. 

По оценкам МСХ Бразилии, урожай кукурузы в стране в 2012/13 году составил 78млн.тонн, что на 7% в год больше, на основании ожидании хорошего второго урожая. Экспорт кукурузы из Бразилии в основном проходит из второго урожая, однако и экспорт первого урожая кукурузы продемонстрировал хорошие результаты – 4,5млн.тонн за период февраль-апрель. Кроме того, задержка сева кукурузы в США может стимулировать спрос на бразильскую кукурузу в период август-сентябрь. В сезоне 2012/13 года экспорт кукурузы из Бразилии составил 24млн.тонн.

Для сохранения баланса на внутреннем рынке в новом сезоне Бразилии необходимо повторить «чудо» экспорта прошлого года. По оценкам МСХ Бразилии, экспорт кукурузы составит 15млн.тонн, а конечные запасы – 17,1млн.тонн.