Бразилия хочет довести использование биопестицидов до 10%

30.07.2012

Министерство сельского хозяйства этой страны гордится доведенным до совершенства законодательством в сфере биопестицидов.

Власти Бразилии предпринимают специальные меры, направленные на расширение использования продуктов биологического происхождения для борьбы с вредителями.  Согласно планам Министерства сельского хозяйства страны, в 2015 г. применение биологических пестицидов должно составлять 10% от общих объемов использования препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Количество наименований подобных продуктов, включая феромоны, должно увеличится на 75%. В настоящее время в Бразилии зарегистрирован 41 биопестицид.  В то же время, общее количество наименований пестицидов на национальном рынке составляет 1537. Координатор пестицидного офиса Луис Эдуардо Ренгель повторно пообещал, что при регистрации препаратов, министерство будет отдавать предпочтение биологическим продуктам.
 
"Данная инициатива министерства рассчитана на расширение использования пестицидов биологического происхождения, для чего будет сокращено время на их оценку и регистрацию, -- пообещал г-н Ренгель. -- Если продукт окажется эффективным и, при этом, менее токсичным, то фермеры должны начать применять его как можно скорее".
 
В прошлом году в Бразилии получили одобрение несколько биологических продуктов и только одно действующее вещество, получаемое методами химического синтеза. Совсем недавно в стране получили одобрение пять биопестицидов, предназначенных для органического сельского хозяйства. В прошлом году министерство рекомендовало не маркировать упаковку биопестицидов черепом с перекрещенными костями.  Также г-н Ренгель сказал, что в 2010 г. министерство, с целью стимуляции использования продуктов для органического сельского хозяйства, отменило свое требование о продаже подобных продуктов только по "агрономическим рецептам". По его словам, Бразилия имеет самое лучшее в мире законодательство, благоприятствующее более широкому применению биопестицидов.


agroxxi.ru