Бразилия и Россия договорились об условиях экспорта пшеницы

21.02.2013

Россия и Бразилия подписали соглашение по фитосанитарным требованиям к качеству российской пшеницы, которую планируется поставлять в эту страну, и направлениям ее поставок.
 
Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием Премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.
 
«В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Бразильская сторона хочет, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны», — рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
 
По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. «Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие — нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка», — отметил глава Минсельхоза РФ.
 
Ключевым поставщиком пшеницы на бразильский рынок является Аргентина, отмечает СовЭкон. При этом поставки из этой страны как члена Южноамериканского общего рынка (Mercado Comun del Sur — MERCOSUR) пошлиной не облагаются. Однако из-за неурожая экспорт из Аргентины в 2012/13 МГ резко сократится.
 
Из-за опасений, что Аргентина не сможет поставить необходимый объем, Бразилия в феврале уже отменила 10% пошлину на поставки 1 млн т пшеницы из стран, не входящих в состав MERCOSUR. Вполне возможно, что отмена пошлины будет распространена и на больший объем зерна, если импорт из Аргентины будет ниже ожидаемого.



Прайм