Бразилия модернизирует свои порты

07.12.2012

Правительство Бразилии заявило, что рассчитывает на значительный рост частных инвестиций в модернизацию портовых мощностей страны, что бы снизить затраты и пресловутые издержки и вернуть свои конкурентные преимущества как крупного экспортера товаров.

Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о  $ 26 млрд. программе по капитальному ремонту и расширению портовых мощностей в рамках усилий по модернизации инфраструктуры отрасли, которая в последнее время замедляет экономический рост в интенсивно развивающейся Бразилии.

Руссефф заявила, что ее правительство стремится улучшить порты страны, через партнерство с частными компаниями, так как Бразилия, выглядит все более частным предприятием.

Тендеры на строительство новых портов и модернизацию будут выигрывать те компании, которые предложат самые низкие тарифы на обработку грузов. Это будет отход от предыдущей модели предоставления концессий для участников торгов, которые предложили максимальную сумму за право строить или использовать порт.

"Мы хотим повысить эффективность бразильских портов через такое партнерство, которое сделает наш экспорт более конкурентоспособным и увеличит производство", сказала она. "Мы хотим взрывного роста инвестиций за счет партнерства с частным сектором".

Основная часть инвестиций будет вложена между 2014 и 2017 годами, и по словам министра транспорта Леонида Кристино, при этом, как государственные так и частные компании будут задействованы, чтобы стимулировать конкуренцию в управлении портами страны.

Порты намеченные на модернизацию включают порт Сантос, который является крупнейшим портом Латинской Америки по стоимости обрабатываемых товаров, а также порты в Рио-де-Жанейро, Паранагуа, Порту-Алегри, Итакуи, Пекем и Суапи.

Кроме того,  новый порт будет построен в Манаусе на Амазонке и в Эспириту-Санту, нефтедобывающим регионе на побережье Атлантического океана.

Руссефф заявила, что на порты Бразилии приходится 95% внешней торговли. Страна является ведущим экспортером сахара, кофе,  цитрусовых, мяса, сои и зерна. Она также является одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды.