Бразилия отмечает 10-летие ГМ-сои

25.07.2013

За это время производство данной культуры увеличилось более чем в полтора раза.

Сельскохозяйственную отрасль Бразилии ожидает крупное событие – 10 лет с момента допуска к использованию первой генетически модифицированной культуры. Закон о биобезопасности, одобренный в 2004 г., сделал возможным легальное выращивание ГМ-культур. Первым биоинженерным растением, получившей одобрение, стала соя, которая и по настоящее время доминирует в структуре ГМ-культур.

Газета Agrolink отмечает, что за этот период производство сои увеличилось почти наполовину (+56%). Первой линией ГМ-сои, одобренной в Бразилии, стала толерантная к глифосату Roundup Ready от Monsanto. В течение достаточно продолжительного времени компания почивала на лаврах единственного производителя семян ГМ-сои.

Александр Каттелан, руководитель корпорации сельскохозяйственных исследований, Embrapa, считает, что в ближайшие пару лет в результате сотрудничества его организации с Dow AgroSciences, Bayer CropScience и BASF, наряду с Intacta RR2 Pro (Monsanto), в стране появятся и другие линии ГМ-сои. Последняя линия скоро будет высеяна на полях страны, так как ее импорт одобрен Китаем.


agroxxi.ru