Бразилия увеличивает площади под ГМ культурами

17.12.2012

Бразилия в текущем сезоне увеличит количество посевов ГМО культур на 14%, лидерами по росту будут соя, кукуруза и хлопок, сообщает Reuters данные местной аналитической компании Celeres.

При этом в августе рост прогнозировался всего на 12,3%. Увеличение прогноза стало ответом на огромные вложения местных фермеров в технологии повышения  урожайности сельхозкультур, в первую очередь сои.

Почти 89% урожая сои в Бразилии, которая стремится стать ее самым большим производителем, составит соя с изменёнными генами.  Использование ГМ сортов сои в Бразилии в текущем сезоне стало особенно важным, так как сильнейшая за последние 56 лет засуха хоть и подняла цены на нее на мировых рынках до рекордного показателя, свирепствовала именно в момент сева.

Биотехнологии позволяют создавать сорта устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням что приводит к значительно большим урожаям сельскохозяйственных культур. Тем ни менее некоторые страны, в частности ЕС негативно ставятся до таких культур, препятствуя не только их выращиванию у себя, но и импорту как самих культур так и продуктов питания которые их содержат.