Бразилия. Цены франко-фермы на молоко выросли

26.03.2013

Цены на молоко, выплачиваемые бразильским молочным производителям в феврале, поднялись на 1,35 процента по сравнению с предыдущим месяцем, до 0,8219 реалов за литр (0,4163 $), по данным Cepea (Центр прикладной экономики Бразилии).

Это средневзвешенный показатель по нескольким производственным штатам (Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Гояс и Баия). Цена брутто (цена, включающая налоги, расходы на транспортировку, страхование и т. п.) увеличилась до 0,8941 реалов (0,4529 доллара) за литр.

Малые хозяйства взвинтили цены еще в январе. Индекс закупки молока (ICAP-L/Cepea) упал на 2,67 процента в период с декабря по январь.

Однако, меньшие закупки молока, в свою очередь, привели к некоторым трудностям, и производители должны были продолжать собственные инвестиции в производство.

По словам исследователей Cepea, важные производственные затраты на такие необходимые товары, как соевая мука, зерно и удобрения, стали немного дешевле в начале этого года, однако, как ожидается, затраты на производство увеличатся в связи с увеличением минимальной заработной платы.

Помимо высокой стоимости производства, высокая температура сократила продуктивную производительность животных почти во всех регионах, где был проведен опрос Cepea. Производители, опрошенные Cepea, также сообщили, что чрезмерные осадки на юго-востоке, а также в некоторых регионах на юге, также негативно повлияли на транспортировку молока.

В феврале цены на побочные продукты оставались стабильными. Цены на стерилизованное молоко и сыр моцарелла на оптовом рынке Сан-Паулу остались почти на том же уровне, что и в январе.


Milknet.ru