Бразилия. Цены на свинину и курятину начинают расти, стоимость говядины остается прежней

08.08.2012

После того, как давление избыточного предложения и разочаровывающий спрос со стороны иностранных рынков в первой половине года оказали негативное влияние на бразильские мясные рынки, цены на мясо птицы и на свинину, наконец, начали реагировать на рост цен на кукурузу и соевый шрот - основные материалы для производства комбикормов.

Однако тенденция не распространяется на говядину, цены на которую будут оставаться на низком уровне из-за повышения поставок скота на убой.

В июле, стоимость килограмма куриной тушки на оптовых рынках в Сан-Пауло выросла на 1,4 %, до 2,84 $, по данным консалтинговой компании «Scot Consulting». Еще выше оказались цены на свинину, которая подорожала на 7,4 процента до 3,59 $ за фунт.

"Процесс восстановления необходимо поддерживать, по крайней мере, в ближайшие недели, так как производители курятины и свинины, особенно на юге, все еще работают с отрицательной маржей. То, что мы видим сейчас – это свидетельство того, что высокая стоимость кукурузы и соевого шрота приводит к необходимости поднимать цены на мясо. Это начало восстановления ", - говорит Элоиза Ксавье, аналитик консультативной сельскохозяйственной группы Jox.

Для того чтобы справиться с ростом затрат на производство, производители птицы и свиней производителей сокращают объемы производства. С января по июнь этого года, на фоне высоких запасов и слабого экспортного спроса, куриные производители снизили объем производства цыплят-бройлеров на 1,8 %, по данным MB Agro. Рост издержек производства, вызванный подорожанием кукурузы и сои в США, корректировка производственных мощностей будет повторяться с более высокой интенсивностью во второй половине года, уверены эксперты.

"Почти все представители птицеводческой отрасли предупредили, что они должны сократить объем производства примерно на 10 %. В настоящее время себестоимость производства составляет около 2.10 $ , хотя продукт продается по цене в 1,90 $» , - говорит исполнительный директор Бразильского Союза производителей птицы (Ubabef) Франсиско Турра. «Эти меры скажется, безусловно, на объемах поставок мяса", - соглашается Элоиза Ксавье из Jox.

Вопреки ожиданиям, инфляция довольно сильно беспокоит бразильское правительство. "Если ситуация продолжит развиваться по сценарию, который мы наблюдаем сейчас, мы столкнемся со значительным давлением на инфляцию цен на продовольствие", - заявили представители Банка Бразилии.


Meatinfo