Бразилия. В 1 квартале 2013 года экспорт соевых бобов в контейнерах вырос на 464,5%

29.05.2013

В 1 квартале 2013 года контейнерооборот Бразилии вырос на 1% в год, что демонстрирует неуверенное восстановление крупнейшей экономики Латинской Америки, сообщает Reuters. По данным шиппинговой компании Maersk Line, в 4 квартале 2012 года контейнерный оборот Бразилии упал на 0,3%.

Импортные поставки товаров в контейнерах в Бразилию увеличились, тогда как экспортные – снизились. Экспорт продукции машиностроения, техники и электроники сократились на 15,7%, металлов, строительных материалов и продукции горно-металлургического комплекса – на 6,7%. Данное снижение было компенсировано ростом на 464,5% отгрузок сои в контейнерах на экспорт. Большой урожай сои поступил в порты, а отправители предпочли отгрузки сои в контейнерах, чем насыпью.

Контейнеры, которые ранее считались слишком дорогими, сейчас являются конкурентным вариантом для отправок и крупных партий товаров. В Бразилии сейчас доступны много порожних контейнеров, и они в меньшей степени подвержены частым остановкам в работе портов  и неблагоприятных погодных условий.