Bridgestone изготовила первые «соевые» шины

31.08.2012

Компания Bridgestone представила первые концепт-шины, изготовленные с использованием нового материала для шинной промышленности – соевого масла.

Первыми «соевыми» шинами, чья резиновая смесь содержит 10% соевого масла, стали сельскохозяйственные Firestone Radial Deep Tread 23 размера 800/70R38. Вес одной шины составляет чуть более 400 кг, то есть резиновая смесь содержит порядка 40 килограммов соевого масла.

«Соевое масло может заменить все масла на базе нефтепродуктов, используемые в резиновых смесях для покрышек, - заявил Том Роджерс (Tom Rogers), директор по продажам и маркетингу американского отделения Bridgestone. – Инженеры и рецептологи нашего технического центра и завода сельскохозяйственных шин в Де-Мойне работали над этими концепт-шинами в течение нескольких месяцев, и судя по том, как продвигался этот проект, мы ожидаем, что начнем использовать соевое масло в производстве агрошин к началу 2013 года. Конечная же цель заключается в том, чтобы начать использовать сою в качестве ингредиента резиновой смеси всех наших шин для сельскохозяйственной техники к концу 2013 года».

Во время обработки соевых бобов из одного бушеля (35 кубических дециметров) получается порядка 5 кг масла, то есть для одной концепт-шины Firestone потребовалось порядка 280 кубических дециметров сырья.

В конце июля этого года компания Goodyear заявила, что соевое масло потенциально может не только сократить использование нефтепродуктов, но и на 10% увеличить срок службы шин. Свои «соевые» шины Goodyear пообещала вывести на рынок к 2015 году.


Шинный портал