Британские ритейлеры мяса отказались от предубеждений против ГМ-кормов

19.04.2013

Фермеры не могут уверенно гарантировать, что всё поставляемое ими сырое мясо будет получено с использованием не-ГМ кормов
 
Британские сети супермаркетов «Marks & Spencer», «Sainsbury's», «Tesco» и «Co-operative group» отказались от требования к поставщикам мяса, кормить своих мясных животных только "не-ГМ" кормами — сообщает Agrow.
 
Это изменение связано со значительным сокращением доступности на внутреннем рынке страны не-биотехнологических кормов — говорят ритейлеры. Поэтому фермеры не могут уверенно гарантировать, что всё поставляемое ими сырое мясо будет получено с использованием "не-ГМ" кормов.
 
Британские поставщики яиц и птицы для розничной цепи Tesco уже неоднократно информировали ее, что приобретать корма, не содержащие ГМО, становится все труднее. Представители супермаркетов объясняют это тем, что соевые бобы являются самым лучшим источником белка для сельхозживотных, а приблизительно 80% мирового урожая данной культуры обеспечивается ГМ-сортами. Оставшейся части недостаточно для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли. Кроме того, в процессе выращивания, переработки и транспортировки урожая сои, бобы ГМ и не ГМ-линий могут перемешаться и никто не гарантирует, что даже в партии сои традиционной селекции не будет присутствовать какая-то часть ГМ-материала.
 
Представители розничной торговли ссылаются на позицию Британского агентства по стандартам на продукты питания (FSA), утверждающего, что ДНК из ГМ-сои не переходит ни в мясо, ни в другие продукты животноводства. Кроме того, Tesco напомнило утверждение FSA о том, что нет абсолютно никакого риска для здоровья от употребления в пищу мяса животных, которых кормили кормами с ГМО. Представитель этой сети супермаркетов добавил, что не они являются первыми розничными продавцами, пришедшими к выводу, что политика отказа от продукции птицеводства с использованием ГМО-кормов, является очень неустойчивой. Две другие сети, Asda и Morrisons, уже не возражают против птиц, кормившихся ГМ-кормами.
 
Следует добавить, что с начала 2000-х Tesco настаивала на том, чтобы ее поставщики мяса, яиц и молочных продуктов не использовали корма, содержащие ГМ-компоненты. Теsсо объявило о своем решении отказаться от этого правила на следующий день после того, как это сделали три другие крупные цепочки супермаркетов.



Foodcontrol.ru