Брокеров обвинили в манипуляциях на рынке зерна США

07.12.2012

Комиссия по торговле товарными фьючерсами предъявила обвинения трейдеру Эрику Монкаде и брокерским компаниям BES Capital и Serdika в попытке манипулирования фьючерсами на пшеницу.

Согласно исковому заявлению CFTC (Commodity Futures Trading Commission) Монкада осуществлял сделки от лица BES Capital LLC и Serdika LLC в входе торгов на Чикагской товарной бирже фьючерсов и опционов (CBOT) в октябре 2009 г.: отправлял и мгновенно отменял ордер на покупку фьючерсных контрактов на пшеницу с намерением повлиять на динамику котировок.
 


Мнение эксперта

Дэвид Мейстер, Директор отдела по взысканиям CFTC
 

“Незаконная схема торговли, которую практиковал трейдер, упомянутый в нашем исковом заявлении, использовалась с целью получения прибыли за короткий промежуток времени. Подобные действия, когда участники рынка вводят и затем быстро отменяют ордеры большого объема, подрывают целостность рынка”.


По заявлению регуляторов, Монкада пытался создать иллюзию увеличения ликвидности на рынке, стремясь повлиять на движение котировок. Сделки совершались в период между 6 и 30 октября 2009 г. Среднее время между моментом размещения ордера и его отменой составило от 2,06 до 0,226 секунд. На CBOT торгуются ряд контрактов на пшеницу, которые являются бенчмарками для мировых цен на пшеницу во всем мире.

CFTC хочет добиться вынесения штрафа для трейдера и брокерских компаний, указанных в исковом заявлении, а также запрета для них на торговлю и регистрацию торговой деятельности в будущем.

Стоит отметить, что практика размещения ордеров с их последующей отменой с частотой, которая в разы превышает обозначенные цифры в данном исковом заявлении CFTC, сегодня стала неотъемлемой частью мировых рынков.

Согласно последним данным Министерства финансов США, которые были опубликованы в рамках доклада Совета по надзору за финансовой стабильностью, на долю высокочастотной торговли (HFT – High Frequency Trading) приходится 35% от общего объема сделок в рамках торгов на глобальном валютном рынке, 52% от общего объема сделок на рынке мировых фьючерсов и 56% от общего объема.

В случае с предъявленными обвинениями Монкаде, BES Capital LLC и Serdika LLC дело заключается в том, что данные компании не являются зарегистрированными маркет-мейкерами (т.е. участниками рынка, на долю которых приходится существенная часть от общего объема сделок) и не могут осуществлять практически одновременную отправку и отмену ордеров, это удел крупных игроков.

Отправка и отмена ордеров за миллисекунды, которая очень часто используется как один из элементов стратегии высокоскоростных алгоритмов торговли, в последнее время все чаще привлекает внимание регуляторов во многих странах мира. Однако меры по регулированию данного сегмента только начали приниматься, причем в единичных случаях. В частности, в этом году законопроект по ограничению HFT был принят в Германии.

 

 

ВестиЭкономика