Брюссель парализовали взбунтовавшиеся молочники

27.11.2012

Тысячи европейских фермеров, занимающихся продажей молока, устроили в понедельник в Брюсселе акцию протеста против низких цен на их продукцию. Участники акции парализовали движение в бельгийской столице с помощью сотен тракторов и облили молоком здание Европарламента.

ФОТО: AP

На двухдневную акцию "В Брюссель на тысяче тракторов" собрались около двух тысяч фермеров из 15 стран ЕС, в том числе Франции, Голландии, Германии и Австрии. Они требуют повышения цен на молоко. "Мы хотим цен, которые позволят нам содержать наши фермы, чтобы мы могли производить качественный продукт", – сказал журналистам фермер, приехавший из Баварии. "У нас есть Европейский парламент, который годами ничего не делал. Мы требуем новых законов, которые обеспечат наше будущее", – заявил Роберто Кавальере из Европейского молочного союза.

Чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли, фермеры ввели в Брюссель около 800 тракторов. В результате местной полиции пришлось закрыть четыре тоннеля, ведущих к центру города. Также были блокированы подъезды к зданиям Еврокомиссии, Совета Евросоюза и Европарламента.

Кроме того, фермеры вылили из брандспойтов у входа в здание парламента 15 тыс. л молока, а также подожгли автомобильные покрышки рядом с Люксембургским вокзалом. Полицейские, которые попытались остановить фермеров, сами оказались облиты молоком.

Проблемы производителей молока в Евросоюзе связаны с постепенным сокращением субсидирования европейских сельхозпроизводителей. В настоящее время из-за избытка молока закупочные цены на него составляют около 0,25 за 1 л, тогда как рентабельной, по словам самих фермеров, является цена в 0,4 за литр.

В результате молочная отрасль в ЕС оказалась в серьезном кризисе. По данным Группы в защиту интересов производителей молока, только в 2011 г. в ЕС разорились около 900 отраслевых фермерских хозяйств. В связи с этим Европейский молочный союз ранее предложил ограничить до конца 2012 г. рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе – создать агентство отраслевого мониторинга.

 

Утро