Будущее сельхозземель в Украине нужно решать на всенародном референдуме, - Медведчук

05.11.2012

Приватизация земель сельскохозяйственного назначения, узаконить которую может уже Верховная Рада текущего созыва, станет для Украины шагом назад - к феодализму и латифундиям латиноамериканского типа. Такое мнение в своем блоге высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Земля в Украине является вечным и сверхценным ресурсом. И ее можно будет купить практически за бесценок... Между тем, остаются не услышанными слова экспертов о том, что рынок земли нужен лишь спекулянтам, а не тем, кто реально работает в аграрном секторе, что в большинстве развитых стран мира в основе земельной политики лежат отношения аренды, а не частного владения. В тех странах, где действительно существует частная собственность на землю, это обусловлено исторически, имения складывались столетиями. Для Украины же это станет шагом назад. Латифундии бразильского или мексиканского типа, знакомые нам по латиноамериканским сериалам? Да, можно обмануть граждан собственной страны, но что потом? А потом неизбежно наступает ответственность, а вдруг не получится забрать у народа абсолютно все - и уйти безнаказанным? Это не Латинская Америка. У нас другая история», - написал Медведчук.

«Да, парламент по нынешней Конституции решает не так уж и много. Однако все же без согласия Верховной Рады Президент не пойдет на приватизацию земли. Не рискнет взять всю ответственность на себя. Не рискуйте и вы господа, называющие себя политиками. В таких случаях решение может принять только украинский народ. Как нетрудно догадаться - на всеукраинском референдуме», - резюмировал политик.


РБК-Украина