Burger King взяла в партнеры россиянина

14.05.2013

Франчайзи Burger King в России Александр Колобов станет совладельцем сети ресторанов этой компании в Германии. Эта страна — второй по величине в мире рынок для Burger King после США

Burger King Worldwide продала свою дочернюю компанию в Германии Burger King GmbH вместе с принадлежащим ей 91 рестораном. Покупатель — немецкая же Yi-Ko Holding GmbH, на паритетных началах принадлежащая российскому ресторатору Александру Колобову (подробнее о нем см. врез) и Эргюну Йылдызу, указано в сообщении Burger King Worldwide. Сумму сделки стороны не раскрывают. Burger King указывает лишь, что новые хозяева ресторанов обязуются открывать новые точки в течение пяти лет и реконструировать 57 существующих в ближайшие полтора года. Они станут крупнейшими франчайзи сети в Германии.

Связаться с Колобовым вчера не удалось, Йылдыз (более 10 лет является одним из франчайзи сети в Германии) и пресс-служба Burger King на запрос«Ведомостей» не ответили.

Колобову уже знаком бизнес Burger King: в 2010 г. его компания«Бургер рус» открыла по франшизе первый ресторан под этим брендом. Осенью гендиректор компании Дмитрий Медовой заявлял, что Burger King опоздала на 20 лет с выходом на российский рынок, но намерена стать лидером в отрасли. Тогда сеть насчитывала 70 точек, сейчас — более 140 точек, следует из данных на сайте компании. Успехами Колобова в России Burger King объяснила тот факт, что ему досталась доля в немецком бизнесе компании.

Инвестиции в открытие ресторана по франшизе составляют от $314 500 до $2,65 млн (зависит от аренды и ремонта), включая первоначальный взнос в $50 000, говорится на сайте Burger King. Всего, по данным Burger King, в Германии у сети 160 франчайзи и 673 ресторана. Получается, что сумма сделки могла составить до $240 млн. Сделка могла пройти с дисконтом, говорит менеджер одной из ресторанных сетей. Ведь новым владельцам предстоит реконструировать большую часть ресторанов. По его мнению, Yi-Ko Holding могла заплатить около $100 млн.

Колобов покупает уже знакомый бизнес. Он знает, как работать с этой компанией, Burger King также знает, что доверяет дело профессионалу, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. В России вести бизнес непросто, поэтому выход на зарубежные рынки с хорошим брендом вполне объясним, добавляет он. Привлекательным является и то, что предметом покупки стала не просто франшиза, а уже действующие рестораны, есть уверенность в их рентабельности, объясняет Петраков.

С начала года Burger King уже продала некоторые свои дочерние компании в США и Канаде, передача собственного предприятия в управление франчайзи может означать, что Burger King таким образом хочет высвободить деньги и направить их на развитие сети, говорит менеджер одной из ресторанных компаний.

Burger King — одна из крупнейших сетей фастфуда в мире, уступающая по размеру только своему главному конкуренту, McDonald’s. Burger King объединяет свыше 13 000 ресторанов в 88 странах, при этом более 90% кафе работает по договору франчайзинга. По данным Euromonitor International, Burger King занимает 2,7% мирового рынка фастфуда, который в прошлом году составил $606 млрд.


Ведомости