Быть или не быть пальмовым плантациям в Африке?

05.06.2013

Малазийская компания Wah Soeng Berhad планирует осуществить инвестиции в размере 744 млн.долларов в развитие проекта агро-индустриального комплекса по производству пальмового масла на плантации на площади в 180тыс.га в Республике Конго, сообщает Reuters. В случае реализации, это может стать крупнейшим пальмовым проектом в Конго. Планируется, что реализация проекта начнется в следующем году, а первый урожай будет получен в 2017 году. В пиковые периоды производства территория в 140тыс.га может давать урожай в 720тыс.тонн.

Растущий мировой спрос на пальмовое масло стал основанием для притока инвестиций в сектор. Несколько основных азиатских производителей ищут новые территории для расширения плантаций в Африке. Так, сингапурская компания Olam планирует развивать плантацию площадью 130тыс.га в Габоне, а малазийская компания Sime Darby уже имеет плантацию площадью 220тыс.га в Либерии.

Развитие пальмовых плантаций, однако, вызвали обеспокоенность экологических и природоохранных групп, которые говорят, что компании не учитывают воздействия проектов на живую природу и жизнеобеспечение населения вблизи плантаций.

Компания Herakles, принадлежащая Нью-Йоркскому венчурному фонду Herakles Capital, приостановила работу над своим проектом по производству пальмового масла на площади в 60тыс.га Камеруне после протестов экологических организаций и местных жителей.