Cаранча не представляет угрозы для посевов в Казахстане

19.07.2012

Нашествие саранчи не представляет угрозы для посевов в Казахстане. Об этом сегодня заявил в Астане министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в интервью BNews.kz.

«В этом году биологический пик у саранчовых. В целом, по Казахстану, работа по борьбе с саранчой налажена — по обследованию, по противосаранчовой обработке. В основном, в регионах, которые граничат с Россией, у нас есть проблемы. Нашествие саранчи не представляет угрозы для посевов, однако, есть вопросы по обработке и обследованию в следующем году», — заявил А.Мамытбеков.

Вместе с тем, он отметил, особые проблемы из-за засухи в некоторых районах Костанайской области.

«Мы прорабатываем меры по оказанию содействия пострадавшим от засухи. Я думаю, урожая немного будет списано, в этом году хорошая цена, и потеря урожайности будет компенсироваться ценой зерна», — сказал министр.

При этом, А.Мамытбеков подчеркнул, что в этом году объем урожая будет равен среднему многолетнему показателю.

Напомним, что распространение азиатской саранчи в приграничных территориях с Оренбургской областью Российской федерации имеется в Иргизском районе Актюбинской области до границы РФ 700 км, а также в Жангалинском районе Западно- Казахстанской области, до границы Оренбургской области РФ 550 км. Химические обработки в указанных районах полностью завершены. Учитывая данные факты, залета азиатской саранчи на территорию РФ с территории Казахстан быть не могло.

Наряду с этим, согласно данных приграничных областей Казахстана, с российской стороны обработка ведется в недостаточном объеме и замедленными темпами. По этой причине саранчовые в большинстве находятся в окрыленной стадии и уже имеют место факты их массового залета на территорию Казахстана.

В этой связи, МСХ РК направило письмо-уведомление в МСХ РФ о необходимости принятия срочных мер по обработке приграничных территорий с российской стороны.
 


BNews.kz