Cargill сможет построить зерновой терминал в Ильичевском порту

28.09.2012

Компания Cargill, заявившая о намерении построить зерновой терминал в Ильичевском морском торговом порту, сможет беспрепятственно реализовать этот проект. Об этом сообщил начальник ИМТП Александр Григорашенко в интервью Центру транспортных стратегий.

"На сегодняшний день нет никаких препятствий для реализации совместного проекта Ильичевского порта с компанией Сargill. Мы предложили руководству компании Сargill участвовать в концессионном конкурсе. Думаю, в середине октября мы проведём совместную встречу с участием руководства Министерства инфраструктуры и мэрии Ильичевска. В целом мы двигаемся в направлении подписания меморандума о намерениях. После этого можно будет говорить уже более предметно", - отметил Григорашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Cargill, один из крупнейших в мире производитель и поставщик продовольственных, сельскохозяйственных, промышленных и финансовых продуктов и услуг, изучает возможность развития в Украине собственной портовой инфраструктуры по перевалке зерна.

Как отмечал в интервью газете "Коммерсантъ" глава Cargill Грегори Пейдж, портовая инфраструктура в Ильичевске необходима компании для оптимизации экспорта зерновых.

"Это крайне необходимо с точки зрения глобального зернового рынка. Для того чтобы планировать отправку судов и удовлетворять запросы наших глобальных клиентов, нам необходим полный контроль над логистикой. У нас есть зерновые элеваторы в США, Австралии, Аргентине, Канаде и по всему миру. А на Черном море у нас нет инфраструктуры должного уровня. В Украине мы хотим создать наиболее эффективную с точки зрения затрат и надежную систему, которая бы позволила экспортировать зерновые наших украинских партнеров нашим клиентам", - отмечал Пейдж. Он также подчеркнул, то, что с принятием в Украине Закона о портах возможностей у компании развивать портовую инфраструктуру станет больше.



gazeta.ua