"Царица полей" может лишить сою трона в ЕАО

10.05.2013

Зерновая кукуруза, по мнению специалистов, может в скором времени сместить сою с позиции самой ликвидной культуры в области

Биробиджан, 9 мая, EAOmedia. Кукуруза на зерно, по мнению специалистов, со временем может сместить сою с позиции самой рентабельной культуры в ЕАО. Урожайность первой по итогам прошлого года достигала порой 60-ти центнеров с гектара. Правда, посевные площади двух культур пока по масштабам отличаются в 20 раз. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин, сообщает корр. РИА EAOmedia.

- Сейчас основная культура в ЕАО – соя, но, если мы будем заниматься выращиванием кукурузы на зерно, и достигнем достаточного уровня урожайности, то кукуруза может по своей рентабельности превзойти сою. Под сою в ЕАО в этом году отведено 82 тысячи гектаров, под кукурузу на зерно - 3,9 тысяч. В прошлом году мы посмотрели, что эта культура показывает неплохие результаты по урожайности. Отдельные хозяйства получили по 60 центнеров с гектара, а средняя урожайность составляла около 40 центнеров. Такая урожайность обусловлена использованием краснодарских семян и зарубежных селекционных  сортов "Фалькон" и "Пионер". Они очень хорошо себя показали в ЕАО.

Другие регионы тоже сеют эти и другие сорта. Кукуруза созревает в более ранние сроки и ее можно хранить без дополнительной сушки. Это радует. Мы ориентируем всех сельхозтоваропроизводителей заниматься более целенаправленно кукурузой на зерно. Конечно, для этого потребуются сушилки. Между тем, многие хозяйства заинтересовались этой культурой. Спрос на зерновую кукурузу есть. Например, хозяйства Хабаровского края и животноводы ЕАО охотно купят эту продукцию, - сказал Геннадий Сироткин.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что урожая с полей ЕАО в прошлом году собрали меньше, чем в 2011 году. Не подвела только картошка: ее накопали почти на 10% больше. В хозяйствах Октябрьского и Ленинского районов Еврейской автономной области начата уборка сои - главной на сегодня сельскохозяйственной культуры области. В Ленинском районе уже убрано300 гектаров. Урожайность бобов пока составляет 14 центнеров с гектара.

Переувлажненность сельскохозяйственных угодий в Еврейской автономной области значительно осложняет уборку сои в целом по региону. Из 80-ти тысяч гектаров убрано только чуть более 1,2 тысяч. Развернуть полномасштабную уборочную аграриям Смидовичского района Еврейской автономной области мешала повышенная влажность почвы. С каждым погожим днем механизаторы старались наверстать упущенное – работали весь световой день. Комбайны выходили на поля ранним утром, а заканчивали уже под свет фар. Уборку сои завершили в Облученском районе Еврейской автономной области. Результат крестьян радует – с гектара собрали больше обычного, да и с работой справиться в этом году удалось раньше, чем в прошлом.


eaomedia