Цена на казахстанское зерно будет выше, чем в прошлом году

06.08.2012

Об этом сегодня, 6 августа, K-News сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев в рамках встречи министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева с казахстанской делегацией по поводу обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и подготовки государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан.

«В этом году урожайность зерна в Казахстане из-за засухи ниже, чем в прошлом году. Сбор урожая составит 12 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Несмотря на это, Казахстан не будет ограничивать экспорт зерна в Кыргызстан, однако стоить оно будет дороже, чем в прошлом году», - сказал Муслим Умирьяев.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана, для Кыргызстана стоимость зерна будут рассчитываться, исходя из рыночных цен.

«Кыргызстан запросил 100 тысяч тонн казахского зерна. Сегодня представители делегаций Кыргызстана и Казахстана обсудят вопрос его поставки. Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана поднимет вопрос отсрочки оплаты зерна из Казахстана, и готовы пойти на уступки, поскольку Казахстану достаточно лишь получить государственные гарантии от вашего правительства», - заключил управляющий директор АО НК «Продкорпорация» Марат Сейсенов.


K-News