Цена на зерно в Казахстане в 2012-13 МГ будет около $280 за тонну - прогноз

16.10.2012

Зерновой союз Казахстана прогнозирует незначительное повышение цены на зерно в апреле 2013 года, но в целом цена не поднимется выше чем 280 долларов за тонну, сообщил президент Зернового союза  Нурлан Тлеубаев.

"Цена сразу по окончанию уборки сформировалась на уровне 45 тысяч тенге,  это у ТОО плательщиков НДС и 42 тысячи тенге,  это у крестьянских фермерских хозяйств неплательщиков НДС  - эта тенденция будет продолжаться до августа 2013 года, то есть ежемесячно будет уходить на экспорт ориентировочно 300 тысяч тонн пшеницы и 150 тысяч тон муки",- сказал Тлеубаев, выступая на заседании правительства во вторник, отметив, что в "марте-апреле цена повысится до где-то 55 тысяч тенге и потом, начиная с мая, будет падать".

Он отметил, что очень большим игроком на рынке является Продкорпорация, которая заверила участников рынка, что учитывая переходящий запас, зерно будет продаваться на бирже, торги будут прозрачные, аукционы на повышение, "цена минимально 45 тысяч тенге соответственно ниже не упадет".

"Если они (Продкорпарация) в течение месяца такого повального сброса  не будут делать, конечно, если они сбросят 1-2 миллиона тонн - рынок "осядет", если они будут, так как на бирже еженедельно сбрасывать все объемы, тогда рынок это зерно «проглотит», экспорт не увеличится, и цена не будет колебаться с большой амплитудой",- пояснил Тлеубаев.

"В мире зерна достаточно как и в 2010-2011 году, другое дело переходящие запасы уменьшатся, поэтому наш анализ вне зависимости от того какой урожай будет в 2013 году ... если ситуация будет - средний урожай, то цена на следующий год  2013-2014 не упадет сильно, нельзя рассчитывать",- прогнозирует он.

Тлеубаев отметил, что если в 2013 год будет засушливый год как 2012 год, то, "конечно, ситуация в мире будет очень опасная". При этом он пояснил, что в 2013 году ожидается урожай за счет увеличения  посевных площадей, "потому что 75% мирового производства  это озимая пшеница".

"Потому что переходящие запасы на ноле, поэтому те страны -  производители зерна будут восполнять запасы что и сделают Казахстан и Россия",- считает он.

По информации ответственного секретаря Минсельхоза республики Евгения Амана, валовой сбор зерна в Казахстане  в 2012 году в весе после доработки предполагается на уровне 12,0 миллионов  тонн. По данным Тлеубаева, на экспорт уйдет порядка 7 миллионов тонн  пшеницы в зерновом эквиваленте.

В прошлом году Казахстан собрал рекордные 26 миллионов тонн зерновых. Невысокий урожай в этом сезоне обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах страны.


Новости-Казахстан