Цена закупки молока в России снижается, а в магазинах нет

14.09.2012

Вслед за паникой, которая охватила сельскохозяйственную промышленность после вступления России в ВТО, некоторые эксперты стали делать неблагоприятные выводы по отношению к рынку молока.

Снижение мер тарифной защиты, завышенная цена товарного молока, аномальная засуха в ряде регионов страны, и как следствие - рост цен на молочную продукцию - все это грозит российскому рынку не выстоять в конкурентной борьбе с крупными импортерами - Украиной и Беларусью.

Так ли страшна ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, и можно ли назвать тенденции рынка молока в России благоприятными, - разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Из всевозможных видов молока, преимущество производители отдают сырому коровьему, к тому же, продукция, производимая из него, относится к социально-значимой группе продуктов питания. Большая доля населения не готова заменить натуральные молочные продукты другими, что не дает возможности недооценить рынок молока в России.

Так, эксперты предупредили, что до конца 2012 года цены на молочную продукцию вырастут на 5 - 10% в связи с засухой и влиянием мировой конъюнктуры (подробнее - Трейдеры: в России молоко подорожает не на 5%, а минимум на 25-34%).

В последнее время потребительский спрос на молочную продукцию в России показывает ежегодный рост. Так, по данным исследования компании «BusinesStat», спрос на молоко и сливки в период 2007 - 2011 гг. вырос на 3,1 - 7,3%, в среднем 86,6% населения страны потребляет молочную продукцию.

Закупочная цена сырого молока уменьшилась порядка на 1,9%, а потребительские цены на сливочное масло, сыры и молоко не изменились. Объёмы импорта (не учитывая Беларусь) сливочного масла и сухого молока стали ниже уровня 2011 года.

Согласно данных национального союза производителей молока, средние цены закупки сырого молока «первого сорта» базисной жирности (не включая НДС) по России и рассчитанные исходя из данных региональных органов управления АПК на 27 августа 2012 года составили 12,21 рублей/кг (в недельном выражении цена повысилась на 0,5%). Цены на биржевых площадках за последнее время увеличились, в частности: на молоко на 14,3%, сливочное масло - на 8,8%, на сыры - на 2,8%.

В связи с тем, что молоко - специфическое скоропортящееся сырье, большинство закупщиков ограничено в географических границах товарного рынка и многие вынуждены закупать товар в хозяйствах района своего местонахождения. Как ни странно, в основном, цену на молоко устанавливают не производители, а молочные комбинаты (закупщики), самые сильные из которых привлекают поставщиков сырья выгодными условиями кредитования.

Сегодня на молочном рынке в России наблюдается опасная тенденция - комбинаты по переработке все чаще отдают предпочтение украинскому и белорусскому сырью, снижая конкурентоспособность собственного рынка.

В условиях повышения спроса и недостатка сырья, производители вынуждены закупать молоко в более отдаленных районах, что расширяет географические границы, но также влияет и на стоимость продукта.

По данным аналитического анализа, проведенного совместно всеми УФАС России, общий объём закупки сырого молока в РФ в 2010 году составил 22290,8 тысячи тонн молока (для сравнения, в 2009 году эта цифра была на порядок меньше - 18700,887 тысячи тонн).

Эксперты говорят, что рынок молока в России на сегодняшний день развит недостаточно хорошо, нормальному его функционированию мешают в первую очередь сезонные колебания объемов производства сырого молока.

Осенне-зимнему периоду характерен дефицит сырого молока и рост цен на него, в то время как в весенне-летний наблюдается избыток сырья.

Также развитие товарного рынка тормозит: высокая стоимость кредитных ресурсов на развитие и модернизацию производства; отдаленность перерабатывающих предприятий от производителей сырого молока; недостаточно высокое развитие рыночной инфраструктуры и логистики (отсутствие специальных транспортных средств и необходимого холодильного оборудования, изношенность производственных помещений); необходимость длительной транспортировки, что значительно снижает качество сырья; экономические и организационные ограничения; невыгодные условия договоров для производителей сырья, которые диктуют закупщики; устойчивые хозяйственные связи, когда стабильные хозяйства продают сырое молоко только одному перерабатывающему комбинату.

Все эти факторы не только не дают российскому рынку молока активно развиваться, но и делают его неконкурентоспособным по отношению к основным импортерам.

Эксперты утверждают, что российский рынок молока сможет набрать обороты конкурентоспособности. Для этого нужно избавиться от всех барьеров, которые тормозят его развитие, и внедрить новые хозяйствующие субъекты.

Первым этапом в борьбе за конкурентоспособность должно стать искоренение сезонного фактора и увеличение поголовья крупного рогатого скота путем привлечения инвестиций.

Нынешняя тенденция - закупка импортного сырья Беларуси и Украины, чьё сельское хозяйство находится на подъёме. Эксперты говорят, что для должного развития молочного рынка, необходимо повышать заинтересованность предприятий-переработчиков к российским производителям, пишет www.profi-forex.org.



ИА Nord-News