"Ценового цикла" в американском молочном секторе больше не существует

16.10.2012

Состояние мировой экономики и рост затрат на корма продолжают создавать непредсказуемость на мировых рынках.

Что стало стандартным циклом «приливов и отливов» цен на молочную продукцию в США, скорее всего, сейчас подходит к концу говорится в докладе, опубликованном Продовольственной научно-консультативной группой Rabobank на прошлой неделе.

В докладе под названием "Аритмия рынка", говорится, что американский рынок молочных продуктов больше не может зависеть от предсказуемых рыночных циклов, к которым он привык и который был для него характерен с 1990-х и до середины 2000-х годов.

Являясь частью мирового рынка, молочная промышленность США вышла из многолетнего периода изоляции. Взрыв цен на мировом рынке способствовал тому, что США начали большие объемы экспортных поставок молочной продукции на международный рынок, без необходимости привлечения государственных субсидий для этого, быстро приведя американские и мировые цены на молочное продукты в соответствие.

Присутствие на мировом рынке и колебания затрат на корма продолжают создавать непредсказуемый рынок для молочных продуктов.

Выход на мировой рынок сопровождается чрезвычайным разнообразием и изменчивостью различных факторов - в том числе, таких, как рост доходов в развивающихся странах, изменения потребительских предпочтений, изменения регулировании и колебания валютных курсов в регионах-импортерах.

В докладе также отмечается, что производители продолжают сталкиваться с постоянным ростом цен на корма, что делает менее регулярные цикличные колебания цен на молочные продукты еще более трудными. В прошлом, затраты на корма для молочных производителей были достаточно стабильными, что позволяло более или менее отслеживать затраты на производство кукурузы, соевых бобов и сена.

В результате, прибыли производителей молочной продукции, как правило, зависели от прибыли от продаж, поднимаясь и падая в соответствии с ростом или падением цены на молоко, которую они получали. С 2007 г. , однако, цены на корма перешли в более высокий торговый диапазон, а теперь краткосрочные сдвиги в стоимости кормов не обязательно влияют на колебания цен на молоко, а доходы и расходы зачастую движутся в противоположных направлениях.


Milknet.ru