Ценовые прогнозы Rabobank на 2013 год

05.12.2012

Какао - цены на какао, как ожидается, будут двигаться в сторону небольшого повышения в 2013 году на фоне некоторого сокращения поставок.

Кофе - цены на кофе, как ожидается, увеличатся в 2013 году, найдя поддержку в увеличении мирового спроса и сокращении запасов.

Кукуруза - стоимость кукурузы на CBOT могут упасть на 24 процента в период с первого по четвертый кварталы 2013 года до среднего значения в 6 $/бушель. Несмотря на негативные перспективы, в начале 2013 года, как ожидается, рост цен будет поощрять дальнейшее нормирование спроса на зерно в США.

Хлопок - Мировые цены на хлопок, по прогнозам, упадут в 1 полугодии 2013 года, так как рынок сталкивается с крупнейшим периодом избыточного предложения, к концу года ожидается скромное повышение цен.

Пальмовое масло - цены на пальмовое масло в 1 квартале 2013 года вырастут, прежде чем упасть в конце года.

Соевые бобы - цены на сою в 1 квартале 2013 года будут поддерживаться на высоком уровне на фоне небольшого сокращения экспортных поставок, затем стоимость сои начнет снижаться по мере роста производства, при этом цены за год, в среднем, будут ниже чем в 2012 году.

Сахар - цены на сахар , согласно прогнозам, упадут приблизительно на 5 процентов в течение следующих 12 месяцев, так как поставка сахара в мире достигнет профицита в 5,9 млн. тонн.

Пшеница - цены на пшеницу на CBOT, по прогнозам, вырастут до 9.10 $/ бушель в 1 квартале 2013 года, а затем упадут на 23 процента до7.00 $/ бушель в 4-м квартале 2013 года.

Волатильность цен на сельхоз продукцию и сырьевые товары, похоже, сохранится и в 2013 году, согласно докладу Rabobank.

Эта нестабильность будет особенно заметна на зерновых и масличных рынках, поскольку сокращение запасов зерна в первом полугодии, как ожидается, будет подталкивать цены вверх, хотя прогнозируемое восстановление производства приведет к ослаблению цен во второй половине года.

"Слабый рост мировой экономики и сохраняющаяся неопределенность макроэкономики может вызвать небольшое сопротивление спроса на сельскохозяйственную продукцию в 2013 году, однако низкий доллара США будет оказывать поддержку ценам, - сказал Люк Чандлер, руководитель отдела Rabobank по исследованиям сельхоз рынков (ACMR) . Спекулятивные потоки денег также будут оставаться очень чувствительными к неопределенности, поэтому волатильность рынков, характерная для 2012 года, вероятно, сохранится. Используя индекс S & P Agri в качестве основы для наших прогнозов, мы ожидаем снижения цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 10% в период между первым и четвертым кварталами 2013 года ".

В докладе говорится, что соевый шрот является товаром, который, вероятно, покажет крупнейшее снижение цен к концу 2013 года. В отличие от сои, по мнению аналитиков Rabobank, пальмовое масло вырастет в цене, так как китайский импортный спрос и рост спроса на биотопливо подтолкнет цены вверх. Ситуация на товарных рынках должна оставаться относительно стабильной, так как цены будут колебаться в относительно узком диапазоне.



Grainboard.ru