Центральной Азии грозит засуха и упадок сельского хозяйства?

08.05.2013

Предстоящие изменения климата могут обострить и без того непростые отношения между странами этого региона Пугающий прогноз обнародовал Всемирный банк, изложив его в недавно выпущенной книге с зубодробительным названием «Глядя за горизонт: как воздействие климатических изменений и меры по адаптации преобразуют сельское хозяйство в Восточной Европе и Центральной Азии».

В ней, помимо прочего, сказано, что в следующие 50 лет температура в Узбекистане повысится на 2-3 градуса по Цельсию. Среднегодовое количество осадков сократится приблизительно на 10 мм в горной местности и увеличится на 40-50 мм в пустынных районах страны.

– Если в ответ на изменение климата не будет предпринято других мер по адаптации, кроме изменения сроков сева, и, принимая в расчет понижение обеспечения водой, к 2050 году урожайность почти всех культур может упасть на 20-50 процентов, – убеждены эксперты ВБ. – Урожайность пшеницы и хлопка, ключевых товарных культур для Узбекистана, будет снижаться вместе со снижением урожайности яблок, картофеля и помидоров.

Прокомментировать эти невеселые пророчества «Вести.kg» попросили экс-главу отечественного Минсельхоза, экономиста Жумакадыра Акенеева. Как изменятся кыргызско-узбекские отношения в свете таких скачкообразных изменений климата? Не обострится ли водный вопрос? Не воплотится ли в жизнь, уже много лет прогнозируемый ФАО голод?

– В первую очередь, давайте не забывать, что Всемирный банк, давно перестал быть исключительно экономической организацией, – рассуждает Жумакадыр Асанкулович. – Очень часто эта структура занимается политическими вопросами, и прогнозы об изменении климата как раз доказывают это. ВБ во многом является проводником замыслов США, которым выгодна напряженность в нашем регионе. Не исключено, что создавая истерию вокруг воды, заокеанские специалисты выполняют политический заказ.
Теперь непосредственно о климатических изменениях. Действительно глобальное потепление имеет место. Это приняли как факт в большинстве государств. Нам паниковать стоит меньше всех. Водой мы обеспечены в достатке, а «Камбар-Атинская ГЭС-1», когда ее построят, как раз во многом решит проблемы узбеков с водой.  Накопив огромные запасы в ее и Токтогульском водохранилищах, станет возможно обеспечить поливными ресурсами как раз узбекских сельхозпроизводителей, даже в засушливые периоды. Каримов, протестующий против КА-1, забывает, что ее проектировал именно Ташкентский институт и учитывал как раз те риски, о которых сейчас заявляют власти Узбекистана. Более того, даже если прогнозируемое потепление случится, и сельское хозяйство станет испытывать недостаток в воде, то УзР, вероятнее всего, перейдет на капельное орошение, вместо арычного. Это намного эффективнее и экономичней. Так что, ничего катастрофического не случится.

 

 

Vesti.kg