Цены на агропродукцию в Украине за 10 лет вырастут минимально — эксперт

26.06.2013

Для Украины будет полезным рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках.

Такое мнение высказал Антон Порембский, эксперт по аграрным вопросам, комментируя отчет международных организаций «Перспективы сельского хозяйства на 2013-2022 годы». В нем прогнозируют повышение цен на агропродукцию на 10-40% ближайшие 10 лет.

«Мы аграрная страна, у нас хорошие перспективы. Сельское хозяйство сейчас на подъеме, есть хорошие черноземы. Они способны обеспечить собственный рынок и также иметь возможность экспортировать по высоким ценам», — говорит специалист.

По его мнению, на внутреннем рынке цены на агропродукцию протяжении последующих 10 лет вырастут минимально.

«В Украине есть две тенденции: сокращение населения, которое продлится в долгосрочной перспективе, а также повышение уровня производства сельскохозяйственных товаров. Поэтому в будущем предложение агропродукции на душу населения должна увеличиться, а цены не очень изменятся. Хотя все будет зависеть от того, как Минагропрод будет регулировать вывоз продовольствия из страны. Ведь если вывезут больше, чем потребляем, — несмотря объемы производства, цены будут расти», говорит он.

Эксперт привел пример Аргентины.

«Она является ведущим производителем говядины в мире. Но население не может себе позволить купить мясо и потребляет курятину. А все потому, что производителям и экспортерам выгоднее продать говядину на внешних рынках, где цены выше. В стране на этой почве постоянно идет конфликт между правительством и компаниями», напоминает эксперт.



gazeta.ua