Цены на французскую пшеницу задают ориентир экспортных цен на российское зерно

18.04.2013

По итогам торгов во вторник цены на зерновые и сою частично отыграли снижение цен в понедельник. Майский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго вновь преодолел отметку в $7 за бушель, поднявшись на 9¾ цента до $7,03½ за бушель ($258,5/т).

Более существенным был рост котировок на кукурузу и сою, которые подорожали на 16½ центов до $6,63¼ ($261,1/т) и $14,11½ ($518,6/т). В Париже майский фьючерс на продовольственную пшеницу прибавил EUR0,25/т - до EUR 246,25/т ($324,5/т), а в Лондоне на британскую фуражную пшеницу – GBP3,15 до GBP197,95 ($304,1/т).

Комментарий «СовЭкон».Проседание аграрных рынков, вызванное падением фондовых рынков и цен на нефть и золото, не оказалось продолжительным. В отличие от фондовых рынков, аграрные рынки выглядят устойчивыми, поддерживаемые погодным фактором.

Как и ожидали наши эксперты, вышедшие накануне данные о состоянии посевов озимой пшеницы и ходе сева яровых зерновых в США, поддержали рынки. Из-за холодной и поздней весны, сопровождаемой заморозками, мощными снегопадами в отдельных сельскохозяйственных штатах, к концу прошлой недели было засеяно лишь 2% площади сева кукурузы против 16% год назад, что является самым низким показателем с 1993 г. В связи с задержкой сева прогнозы площади сева кукурузы в США уже начинают пересматриваться вниз.

Еще в большей мере могут сократиться площади сева яровой пшеницы в США и, особенно в Канаде, где задержка в севе может составить от 2 до 4 недель.

Что касается озимой пшеницы в США, то рынок опасается, что недавние заморозки на юге Равнин могли вызвать повреждения посевов и привести к снижению урожайности.

С задержкой идет посевная во Франции, Германии и, особенно, в Великобритании, а озимые из-за поздней весны отстают в развитии. По первым прогнозам сбор пшеницы в Великобритании по сравнению с прошлым неурожайным годом может упасть на 17% - до 11 млн т, самого низкого показателя за последние 30 лет. В результате второй сезон подряд страна будет нетто-импортером пшеницы.

Между тем экспортные цены на европейское зерно остаются устойчивыми и существенно выше, чем год назад. В понедельник, французская пшеницы стоила $334/т Руан, что на $45/т выше прошлогоднего уровня, в ячмень - $297/т Руан, +$17/т к прошлому году.

Нельзя исключать, что при текущей динамике внешних и внутренних цен оживление российского экспорта может произойти уже в мае с соответствующими последствиями для внутреннего рынка.



yarmarka