Цены на говядину бьют рекорды из-за засухи в США

28.08.2012

Поголовье скота внутри страны сейчас стало минимальным с 1973 года, так как животных нечем кормить

Худшая за последние полвека засуха в США заставила фермеров сократить поголовье крупного рогатого скота до минимума за последние два поколения, так как животных стало слишком дорого кормить. Вслед за стоимостью кукурузы и соевых бобов, взлетели и цены на говядину, передает Bloomberg.

В 2013 году из-за опустошительной засухи количество поставок говядины упадет до минимального уровня за девять лет, подсчитали специалисты Министерства сельского хозяйства США. Поголовье скота внутри страны сейчас стало самым незначительным с 1973 года, а розничные цены на мясо в прошлом месяце достигли рекордных значений. Стоимость фьючерсов на говядину на Чикагской бирже в течение года может увеличиться на 8,6% до максимального значения за всю историю в 1,35 доллара за фунт, полагает ведущий стратег Allendale Inc Рич Нельсон.

«Мы ликвидировали огромную часть поголовья скота. Это все из-за засухи. Нет даже травы, которой животные могли бы питаться», — рассказывает крупный фермер Уолт Хакни из Небраски.

Откормочные площадки в этом месяце несли убытки в размере 300 долларов, отправляя крупный рогатый скот на убой, так как стоимость кукурузы с 15 июня текущего года подскочила на 65%, свидетельствуют данные Университета Миссури. Крупнейший производитель говядины JBS, сети быстрого питания Wendy’s и Red Robin Gourmet Burgers являются одними из многих компаний, которые намерены поднять цены на свою продукцию. Министерство сельского хозяйства ожидает, что рост цен на продукты питания в 2013 году составит 4% — в среднем с 2004 года этот показатель составлял 3%. ООН сообщает, что глобальные цены на продукты питания в июле подскочили на 6,2%.

Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что производство говядины в стране, являющейся ее крупнейшим экспортером, в следующем году упадет на 3,9% до 24,575 млрд фунтов (11,147 млн тонн). Стоимость говядины внутри США в 2013 году подскочит на 5% — намного больше, чем любая другая группа продуктов питания, включая фрукты, злаки и молочные продукты. Свинина может подорожать на 3,5%, а мясо птицы прибавит в цене 4%. Стоимость говяжьего фарша в розницу достигла в июле 3,085 доллара за фунт — такие цены в последний раз наблюдались в 1984 году. Тушки цыплят стоили 1,454 доллара за фунт — максимальная стоимость за последние 32 года, свидетельствуют данные Статистического бюро США.



БФМ.РУ